落實政策 新北原民文化會議達共識

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-27 19:10:07

【記者葉柏成新北報導】新北市109年原住民族文化會議26日召開,計有各族群領導人及團體代表,共同檢視推動原住民族政策成果,除了與各族群領導人及團體代表意見交流外,也規劃辦理原住民族領導人增能研習課程,期許他們勇於推動自己的語言,並宣達日後推動原住民族重要政策方向。

副市長吳明機表示,定期召開「原住民族文化會議」是侯友宜市長政見之一,期望透過會議平台讓族人在這個平台充分表達意見,以增進彼此間合作及交流,並從中檢視原住民族施政成果,作為日後推動原住民族永續發展之重要基礎。

會議首先針對今年的原民政策進行總回顧,在語言及文化的傳承上,制定「補助原住民返鄉參加歲時祭儀交通費實施要點」及「獎勵取得原住民族語言能力證明書要點」,透過補助交通費及發放獎勵金的方式,提升族人返鄉參加歲時祭儀活動意願。

原民局長羅美菁指出,會議除了針對109年度所辦理的原住民族文化推展活動進行回顧及意見交流外,同時也針對110年度各族群歲時祭儀辦理方式進行初步探討,作為未來方向,藉由定期召開原住民族文化會議,讓位居新北的族人領袖可以透過會議將意見表達出來,期望未來可以不斷透過會議了解族人的想法,使新北市成為原住民族的新原鄉。

同時鼓勵族人積極投入族語教學工作,強化原住民族語言文化扎根;藉由原住民族文化傳承活動實施計畫,讓各族群主動深掘自身文化涵養,累積族人傳承文化的能量。

並透過TaTaK原住民族文創聚落平臺進行原民意象空間展示及實作工作坊,創造原住民文化產業新價值,另藉由舉辦新北市原住民族語歌曲創作大賽,鼓勵年輕族人使用族語創作,將創新傳統文化融入現代音樂元素相結合,強化母語的價值與影響力。

也持續推展原住民長者的照顧,設置20個原住民文化健康站,另於三峽原住民族生活文化園區,首度成立本市第一座示範型都會區原住民族聚會所,期許營造都會型聚落典範。

文化會議除了與各族群領導人及團體代表意見交流外,也規劃辦理原住民族領導人增能研習課程,期許他們勇於推動自己的語言,課程邀請前佛光大學外文系主任黃東秋教授,以原住民族語言扎根策略與方法為題,搭配幽默風趣的演講風格,巧妙地引導大家重新思索原住民族語言的重要,同時期許在座的族群領導人,善用自己的領導優勢,作為新北市語言扎根的鷹架,帶動族人說族語的風氣。

圖說:新北市各族群領導人、族群領袖、頭目及團體代表,一同齊聚新北市政府,為各族群推動原住民族永續發展進行發聲。(照片新北市原民局提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]