樂活鶯歌傳承陶藝文化 建國附幼特優

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-27 17:21:26

【記者葉柏成新北報導】109年新北幼教之光競賽成績結果公佈,共選出優秀作品18件,包含特優1名、優等3名、佳作12名,今年增設新苗獎2名,其中,建國國小附幼結合國小校訂課程--陶(TAO),融合STEAM新教育精神,進行統整課程,深獲評審青睞,榮獲特優殊榮。

教育局長張明文表示,幼兒園的課程融入了在地的文化,也透過探索家鄉的真善美,瞭解「好文化」、「好環境」、「好特色」讓幼兒對自己所居住的家鄉產生認同感。未來將鼓勵更多幼兒園發展在地創新特色課程,規劃教學觀摩會,使新北市學前幼兒教育品質提升,提供更優質的教育服務。

他說,此次獲獎課程「樂活鶯歌--遇見陶」,是由幼兒的的生活經驗為發想,串連在地資源,以陶土為媒材,以在地人生活為經驗,以社區活動為起點、美感能力為主軸,結合國小校訂課程理念,由老師、幼兒、家長三方共同參與、討論及建構出的課程。帶領幼兒探索家鄉的特色,在充滿歷史足跡、文化寶藏的鶯歌學習與成長,傳承鶯歌在地文化,成為本屆幼教之光創新課程亮點。這樣的課程深獲家長認同,幼兒園年年招生額滿。

建國國小校長林建能認為,12年國教新課綱啟動,未來教育強調跨領域的結合,融合知識、技能與態度的素養教育,而建國國小校本課程理念及推行方向,以具有特殊區域特色的「陶」(音TAO),以陶議題融入各領域,並將校訂課程向下延伸至幼兒園,引導幼兒從活動中用心「思考(T)」、實際「行動(A)」、具體「觀察(O)」,於學習中增進幼兒對於陶(TAO)文化相關的發展能力,真正落實幼小銜接。

圖說:幼兒到鶯歌老街踏查,了解鶯歌的陶瓷歷史。(照片新北市教育局提供)

圖說:陶藝家到校與幼兒共同進行手拉坏課程。(照片新北市教育局提供)

圖說:親師生到鶯歌老街參觀自己創作的陶杯。(照片新北市教育局提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]