收到判決書怎麼辦 台灣司法人權進步協會告訴你

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-17 14:52:13

文/王齡梓

收到判決書怎麼辦?

擔任律師之後,才知道原來許多民眾不知道收到判決書之後怎麼辦?! 

一場官司打了那麼久終於結案,法官辛辛苦苦的製作了一篇事實理由均備的判決書,那下一步呢?

如果是如圖二的刑事案件,可以看出法官判決被告有罪,因為犯過失傷害罪,處有期徒刑2月。如果你是告訴人,就看是否滿意這樣的判決,若認為法官判太輕,就要向檢察官請求上訴,要寫請求上訴理由狀送給檢察官,請檢察官代為上訴!

因為刑事案件被害人不是當事人,不能自己上訴!

若你是被告,認為法官判太重或是應該無罪,就可以自己上訴!

如果被告與檢察官都未上訴,則案件就會確定,被告就等地檢署通知執行,入監服刑,若是判有期徒刑6個月內,可以申請易科罰金或做社會勞動。

如果是圖4的民事案件,可以看到法官判決被告需要賠償原告,若是不服,兩邊都可以上訴。

不管刑事或民事,要注意上訴時間只有20日,一定要在時間內提出才合法。

若兩邊都滿意判決,原告就可以拿到錢了嗎?

法院不會主動通知被告執行判決內容

法官只管下判決,兩造可以自行聯繫,依照法院判決給付,如果被告願意主動聯繫並執行,真是極其幸運了!

許多情況下,都是被告收到判決書也不理,甚至開始脫產,原告就要進行強制執行程序,透過法院,執行法官的判決, 所以千萬不要拿到勝訴判決很高興,就癡癡的等法院通知被告還錢,可是一輩子都等不到的!

(本文作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、律師)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]