全台唯一學院神父啤酒 輔大民生學院創意研發成果展

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-21 15:50:12

【記者葉柏成新北報導】面對後疫情時代,以從「健康、永續、創新」為研發主軸的109年輔仁大學民生學院研發成果暨新產品發表會20日熱鬧登場,以創新創意產品特別展現民生學院研發厚實力。活動還有神父啤酒品評以及民生學院新產品的介紹與試吃,各系精彩豐富的發表與展示。

109年輔仁大學民生學院研發成果暨新產品發表會當日第一場活動上午9點於創意設計中心,由兒童與家庭學系、食品科學系、餐旅管理學系以及營養科學系,分別以「幼教產業的專業成長、婚姻教育的幸福指數」、「食品科學系之服務與研發成果、黑麥氣泡飲之研發歷程」、「永續飲食教育推廣」、「這些年產學案教會我的事、社區健康加油站:健康飲食推廣服務學習」具前瞻性研究主題進行發表,讓參與發表會貴賓能更加瞭解民生學院的專業及研發技術,以期促進更多產學合作機會。

民生學院師生團隊也將技術成果製成產品或融入教材製作,成品展示於宜真學苑外的帳篷區,包含食品科學系由高彩華老師與研究團隊,選用台灣牛肉與豬肉以及蒟蒻粉等食材,製作出美味又方便的「健康即食湯河粉」,並且參與2020台灣食品產業新一代創新產品競賽,榮獲佳作殊榮。

食品科學系陳邦元老師研發的「Happy Nun黑麥氣泡飲」,選用數種以上的蛇麻花搭配釀造技術,培育出帶有苦味但蘊含強烈熱帶水果香氣的,具有啤酒風味之無酒精飲品。

餐旅管理學系柯文華老師製作易消化、保水性強的「紅藜麥米穀曲奇餅乾」,推廣台灣在地農產品紅藜麥、米穀粉,達到低碳飲食。營養科學系吳文勉老師、張國榮老師的伴手禮之研發,選用大馬士革玫瑰花一號作為食材,應用於餅皮外觀美化,餡料中混合免疫力成分,研發出讓您兼具美麗與免疫力的「美意力-玫瑰雪露餅」。

營養科學系張國榮老師選用有機全穀、池上米、香蕉及花東無花果為食材,串聯三項產品,照顧嬰幼兒及果農的「穀動天使心」,以上創新創意產品特別展現民生學院研發厚實力。

第二場活動於11點在民生創新發展中心召開「民生學院神父啤酒品評暨新產品發表會」,首先由「神父精釀啤酒發表會」率先登場。2021年為輔大復校60週年,民生學院仿效修道院釀造啤酒精神,創立Father’s Beer〈神父啤酒〉之精釀啤酒品牌,以藉此感念神父們的奉獻。

神父啤酒為全台唯一由學院創立之啤酒品牌,利用臺灣台東原生種的紅藜、以及新竹與苗栗的龍眼蜜作為啤酒的釀造原料,再現臺灣傳統農業的新契機。紅藜是一種全穀類無麩質的鹼性食物,富含多種營養素及抗氧化的多酚化合物,

研究實驗結果顯示紅藜可能具有預防結腸癌的營養保健功能,紅藜的酒精萃取物也具有抑制抗脂肪生成的潛力。而龍眼蜜中所含的維生素、礦物質和氨基酸是很好的營養補給,蜂蜜中含有多酚化合物和類黃酮等抗氧化物質,能作為抗發炎、抗酪氨酸酶和抗菌的潛力,具有保健功效。神父啤酒不只是美味、保健及安全的精釀飲品,更是滿足身心靈健康的美饌。

圖說:109年輔仁大學民生學院研發成果暨新產品發表會熱鬧登場。〈照片輔仁大學提供〉

圖說:全台唯一由學院創立的啤酒品牌,感念神父們的奉獻。〈照片輔仁大學提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]