全國雙首創 新北高階救護支援隊成軍暨CPR訓練機啟用

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-20 16:49:01

【記者葉柏成新北報導】新北市消防局「EMT-P + 高階救護機動支援隊成軍」及「CPR訓練機」發表會今〈20〉日下午於新北市立板橋高級中學舉行,突破原有的救護勤務框架,從原本就很優秀的高級救護技術員中,再挑選出更頂尖的救護人員,組成一支菁英隊伍,專門支援嚴重救護案件。

市長侯友宜表示,「緊急醫療救護」品質是評估一個城市先進與否的重要指標,好的緊急醫療環境更是民眾的福祉。消防局在緊急醫療救護系統裡是第一線的執行者,堅守「到院前緊急醫療」這個區塊,為提升服務品質、照顧民眾,消防局投入很多努力,也獲得多個全國第一的榮譽。

他說,從民國99年擔任新北市副市長以來持續看到消防局在黃德清局長帶領下不斷創新、精進,特別是OHCA患者康復出院率,從民國99年的3.1%不斷進步,截至今年10月新北市的OHCA康復出院率已經達到10.75%,自升格以來從死神手中救回1,623人,新北市一直是蟬聯全國OHCA救活率第一的城市。而這也是新北市推動的安居三箭,「安心、安全、安居」的「安全」理念,更強調「安全」永遠要擺在第一位,更勉勵也希望全體市民朋友可以跟市府作伙繼續拼。

消防局長黃德清指出為什麼要成立EMT-P +?例如OHCA案件,現場會有民眾、第一部、第二部救護車的人加入急救,要做的事情很多,需要CPR、插管、給藥、回報、準備擔架、搬運等等,在每1秒都珍貴的情形下,每個人的分工、急救流程都容易有閃失,所以需要EMT-P + 在現場有效整合指揮,讓急救過程的所有細節同步完美到位,使整個團隊展現更有效能的合作,以提升整體OHCA康復出院率。

未來除了OHCA外,更針對其他5種嚴重危急案件:缺血性胸痛、抽搐、嚴重創傷、特殊重大急症、大量傷病患進行機動派遣。「EMT-P+,高階救護機動支援隊」第一階段會在板橋及三重各成立1隊,每隊6人,之後在其他區域將再評估成立。

今天發表會另一個重要亮點,為積極推廣全民學習CPR,引進全台首座「CPR訓練機」,並命名為「死神對決」,誓言從死神手中搶救生命!CPR訓練機主要採互動式影音教學、訓練安妮設備即時監控回饋,擺脫傳統學習CPR課堂教學模式,透過互動遊戲方式結合視覺化智慧影音教學,相信不分老少均可在短時間內學習急救能力。

此次消防局共採購2台,規劃1台固定設置於市府1樓西側民眾休息區,另1台採每月巡迴高中校園,並由板橋高中先行設置,讓高中生100%具備CPR急救能力,隨時隨地想要練習熱血救人的CPR技能時,就可以不受限的上機練習。

圖說:新北市消防局「EMT-P +高階救護機動支援隊成軍」及「CPR訓練機」發表會現場一。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局發表會現場二。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局發表會現場三。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局發表會現場四。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局發表會現場五。〈照片新北市消防局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]