台灣資通訊能量夠搶眼 工研院AI技術勇奪WCIT兩大獎

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-20 16:31:18

【記者方健龍新竹報導】第24屆世界資訊科技大會(WCIT)頒發素有「資通訊界的奧斯卡獎」美稱的全球資通訊科技應用傑出貢獻獎(Global ICT Excellence Award),在經濟部技術處科技專案支持及中華軟協推薦下,工研院開發「先進AI光達人流感測系統」(The advanced Artificial Intelligent Light Detection and Ranging)及「次世代AI驅動智慧理財技術」(Next-Generation AI-Powered Robo-Advisor technology, NeGAP)技術分別拿下「傑出貢獻獎」與「傑出數位創新獎」,讓臺灣資通訊研發能量再獲得國際矚目。

工研院量測中心執行長林增耀表示,在新冠肺炎(COVID-19) 疫情蔓延之際,工研院運用AI人工智慧科技超前部署協助防疫,與基隆市政府及美國XR/AI新創公司AEMASS組成科技防疫團隊,在基隆廟口夜市佈建全臺灣第一座先進AI光達人流感測系統,作為智慧城市與防疫城市之設置,讓基隆市政府得以有效管控進出夜市之人潮、尖離峰人潮分析、有效掌握停滯於夜市區域之人潮,甚至可分析人流流向,以保持安全社交距離。

工研院巨量資訊科技中心執行長馮文生表示,此次獲獎「次世代AI驅動智慧理財技術」不僅是AI人工智慧落地成果,更將為投資帶來創新思維。工研院運用AI人工智慧深度學習技術分析交易資料、經濟指標、政策報告等巨量異質性財經資料,以多種模型預測市場方向,產生獨到的「機器人市場觀點」,協助投資人在面對多變的資本市場,找出具未來性的投資市場與產品,並結合投資理論進行資產配置及動態調整投資組合,以降低投資風險。

先進AI光達人流感測系統應用在城市防疫,可提供區域人流監控服務外,更是政府推動新政策,透過科技應用提供更為效率之服務,未來可推動為活動數據統計、互動式服務與擴增實境之應用。這項技術也讓基隆市政府獲得ICT Excellence Award 首獎(全球資通訊科技應用傑出貢獻獎),這是市府繼「2019 ASOCIO智慧城市獎」優勝獎後,再次獲得國際肯定。透過科技創新應用,提供基隆市民更便利的服務,協助基隆打造智慧新港都。

工研院指出,相較於現有市面上的理財機器人,「次世代AI驅動智慧理財技術」特色是由AI深度增強式學習演算法整合機器人市場觀點,可自動建議加碼、減碼、停扣,以及贖回單位,並可支援單一基金/基金投組的定期不定額操作應用。

投資人只要設好「預期報酬率」或「期望配息率」,就可提供最小風險的投資組合或最佳的配息組合;當機器人預期市場趨勢或基金表現出現改變,便可動態進行資產配置調整。在全球33個股債市場中,採用此技術篩選投資市場、再進行資產配置,報酬率贏過直接配置的機會超過8成,年化報酬也有約25%的改善。

圖說:工研院籌組防疫團隊,在基隆廟口夜市佈建全臺灣第一座先進AI光達人流感測系統。(圖/工研院提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]