中央喊漲健保費 盧秀燕允諾編足補助讓長輩安心

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-20 14:14:36

〔記者諸葛志一臺中報導〕中央擬調漲全國健保費率,臺中市議員陳文政20日於市政總質詢時,關心市府老人健保補助如何因應?市長盧秀燕表示,台中約有38萬名長輩,超過八成符合老人健保補助資格,市府每月最高補助每人749元;她強調,不論中央如何決定費率,「民眾的心聲,市府聽到了」,一定編足預算,補助老人健保,讓長輩安心。

盧秀燕表示,近幾天市府收到許多民眾關心中央擬調漲健保費一事,中央將開會討論,全國民眾健保費要調漲多少?但不論調整多少,市議員為長輩的陳情,「市府聽到了,一定會協助負擔!」

盧秀燕也指出,健保費負擔區分為業主負擔和個人負擔,業主負擔有一定比例,將會延續,不過針對長輩個人負擔部分,不論中央如何調高比例,市府一定編足預算,減輕長輩負擔,讓市民安心。不過由於目前市議會已開始審明年度預算,所以市府會再跟主計處討論預算程序的調整,相信這項調整,不分黨派都會支持。

盧秀燕也說明,目前台中約有38萬位名長輩,其中超過31萬名符合老人健保補助資格,換算下來超過八成長輩享有健保補助,目前老人健保補助每月最高749元,如果中央調高費率後,就會出現預算差額,市府會因應處理,屆時提送市議會討論。

社會局進一步說明, 市府明年老人健保補助預算已編列21.7億元,社會局將持續關注健保調整幅度,以及明年上半年保費補助支出情形,屆時若預估經費不足,將再循追加預算程序辦理。

 

針對市議員陳文政關切中央將調漲健保費質詢,市長盧秀燕體貼長輩,允諾編足補助讓長輩安心。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]