李貴敏:NCC關中天 用新聞專業當藉口掩蓋政治審查事實

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-20 10:17:40

【民眾網綜合報導】針對NCC不予中天新聞台換照,立委李貴敏痛批NCC沒收台灣人民的新聞自由,並指幸虧美國沒有NCC,否則天天罵川普的CNN早關門了。

李貴敏分析,現在中天可以做的事,就法律來說,首先是請求假處分。同時,當初東森S台撤照爭議時,東森也曾經提過國家賠償,當時台北地方法院也認定NCC有《國家賠償法》第二條「於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。」的情事,可供參考

至於人民權益受損,李貴敏指出,如果是因公務員故意或重大過失所致,則依《國家賠償法》第二條第三項的規定,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對求償權。尤其,「利益衝突」應予迴避本來就是依法行政的重要關鍵,審查標準亦同,絶不可因人設事。不論是放任應予迴避者不迴避或是變更審查標準或規則,均非正當。也難怪引爆眾怒認有利用中天撤照,殺雞儆猴封殺言論自由之情。

李貴敏強調,真正的新聞自由就是要容納不同的聲音與評論。在現今社會,不同的聲音既仍多透過電視新聞節目反映,則NCC以不同的標準介入,對言論、對新聞進行審查,即非適法。參與不法行為的成員除賠上了獨立機關的公信力,成為全民唾棄的標的,個人也應依法負責或賠償。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]