「森家不凡」 龍華五感體驗鐫刻在心

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-18 16:30:03

【記者葉柏成新北報導】展品種類豐富多元,以「融入森家.不凡氣度」為主題,將療癒身心的森林資產成為居家生活一環的「森家不凡 國產材特展」即日起在新竹市將軍村生活里院登場,龍華科技大學以六種國產材木塊標本重量體驗及永續林業生產過程中拍攝紀錄影像與影片,讓參觀民眾透過眼、耳、口、鼻及觸摸等五感體驗,將國產材的美好深深地鐫刻在心底,也逐步落實於生活當中。

龍華科大藝文中心主任蘇文祥表示,森家不凡 國產材特展由林務局新竹林區管理處與龍華科技大學、國立中興大學森林學系、新竹市厚食聚落農食合作社及財團法人梧桐環境整合基金會等單位合辦,以「融入森家.不凡氣度」為主題,將療癒身心的森林資產成為居家生活的一環,展現臺灣生產、臺灣製造的國產材傢具、裝潢、遊具與生活器物多元應用的可能性。

他說,大自然孕育了森林、豐饒土壤與多樣性的保育生物,讓我們從中獲得可運用的資源維持生計,亦是確保人類永續的生存方式。而居住空間的定義,在於與家人一起共享美好,最好的地方,特展也運用大學社會責任計畫,邀請正昌製材廠共同參與活動,藉由柳杉製造的木椅、木盤與臺灣杉等商品,配合現場展示空間營造氛圍,展現國產材的多元性,以及臺灣木工優質設計及製造實力。

因此,帶領學生從家的角度省視,詮釋「森家不凡.Extraordinary Value」意義與概念,讓自然孕育永續,藉由台灣製造的木材展現生活應用的可能性,呈現在每個家庭的生活當中,溫暖家中的情感氛圍,進而「融入森家,氣度不凡」。

特展現場除了能夠體驗各種國產材製品,在蘇文祥主任與學生的規劃下,將六種國產材,分別有針葉材的台灣杉、紅檜、肖楠,與闊葉材的牛樟、櫸木與相思樹,透過這木材的氣味 〈森氣〉、木塊標本重量體驗〈森刻〉,及永續林業生產過程中拍攝紀錄之影像與影片〈森音〉。參觀民眾可以透過眼、耳、口、鼻及觸摸等五感體驗,將國產材的美好深深地鐫刻在心底,也逐步落實於生活當中。

林務局新竹林區管理處則指出,臺灣有超過百分之六十的面積都是森林,是座名符其實的森林之島。走入森林享受森林多元的生態功能,是國人在日常繁重工作之餘,最即時且便捷的休閒育樂,可讓人暫時忘卻平日積累的壓力與煩憂。

圖說:「森家不凡」國產材特展龍華科大藝文中心蘇文祥主任帶領學生參與規劃美好體驗。

圖說:「森家不凡 國產材特展」即日起至十二月十三日在新竹市將軍村生活里院展出。

圖說:特展以「融入森家.不凡氣度」為主題,參觀民眾透過眼耳口鼻及觸摸等五感體驗,將國產材的美好深刻記在心中。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]