【眾聲大數據】:台中捷運試營運 市民搶嘗鮮,網路聲量怎麼看

眾聲大數據 2020-11-18 15:29:13

【民眾新聞網曹景旭/編輯報導】

台中捷運綠線在昨(16)日起試營運一個月,12/19正式通車,試營運期間每日上午7時到晚上8時提供民眾免費搭乘。首日不僅市民攜老扶幼搶先體驗,也有台北、彰化等外地民眾前來試乘。「眾聲大數據」就帶你簡單分析,網路聲量怎麼看中捷試營運。

以「台中捷運、中捷」作為關鍵字,對過去七天進行輿情分析,可找到100多筆的討論聲量。從聲量趨勢圖可見,10日當天新聞報導中捷即將開放試乘帶起一波討論,隨後直到16日正式試營運,才又帶起另一波討論聲量。聲量來源新聞媒體佔26%,當中以中時電子報著墨最多;社群媒體則是除了PTT八卦版外,臉書社團也有不少討論。

《圖說》「台中捷運、中捷」關鍵字對過去七天的網路聲量趨勢

《圖說》「台中捷運、中捷」關鍵字對過去七天的網路聲量來源

情緒趨勢部分,可看到聲量正面情緒較穩定沒有波動,試營運後中立聲量與負面聲量快速攀升,推測是夾傷老翁的公安意外以及有人謊報翻車等事件所導致。再從關聯文字雲可得知,「夾傷」、「意外」等字被大量討論到,顯示網路聲量對公安相當在意,台中市府若要藉中捷創造一波正面網路聲量,螺絲還要再上緊一點。

《圖說》「台中捷運、中捷」關鍵字對過去七天的情緒趨勢

《圖說》「台中捷運、中捷」關鍵字對過去七天的關聯文字雲

眾聲大數據

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]