警製作預防隨機性暴力安全小叮嚀  宣導婦幼人身安全

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-18 12:51:11

【記者方笙楠臺北報導】性暴力的案件一直都是全民關注,也是近來各界所重視的議題,尤其對於陌生人隨機性的襲擊,絕大部分的人是驚慌,不知如何反應。

臺北市政府警察局婦幼警察隊從犯罪預防觀念,製作「預防隨機性暴力,提升自我防禦力」安全小叮嚀,提醒民眾一起設想生活中可能發生的危機狀況及因應策略,讓傷害降到最低:

一、步行安全:

1.避免深夜、凌晨單獨外出活動或行走暗巷及人少的街道等,尤其道路轉角處容易發生危險。

2.如果無法避免危險路段,走路時可面對來車方向行走,並注意是否有可疑人與車回頭走向或駛向自己,對於停放路旁的可疑車輛或矮牆不要太靠近,另對上前問路的人與車,應保持距離,以免遭鎖定被強行擄走。

3.感覺被人跟蹤時,試著變換路線,走向燈光明亮、人潮多、商家多的地方,也可打電話請家人或朋友前來陪伴同行。

二、返家安全:

1.如果因為工作或就學返家時段較晚,或其他因素無法改變行走路線時,請隨身攜帶哨子、警報器、雨傘、手電筒等防身用具,放置隨手可得、能夠即時反應取用的地方,以備不時之需。

2.搭乘電梯時如果有陌生人與自己單獨搭乘電梯,最好改搭下次電梯,進入電梯儘量站在控制鈕旁,察覺有人神情可疑進入電梯,注意其特徵,當對方真的有不良行為時,應按壓緊急呼救警鈴或按壓每一樓層,以爭取逃跑機會。

3.進入家門前鑰匙取出,減少在家門口找尋的時間,並注意居家外觀是否有被貼上標籤、其他異狀或有人躲藏,如發現門、窗、鎖具等遭破壞,立即報警處理。

三、搭車安全:

1.搭車前確定車內有無藏匿他人,裝潢怪異、車窗太黑、車內有酒氣等可疑情事,均以藉口不搭乘。

2.搭車過程中與家人或朋友保持聯繫,並默記車隊名稱、車號及司機姓名等資料,留心沿途路徑及景物,發現路線有異,不妨提前下車。

3.遇有危機狀況時,假藉理由下車,立即傳送訊息求救,或是用口紅在車窗上寫字求救,另外內政部警政署「警政服務」APP 有提供「視訊報案」功能,臺北市政府警察局的「北市警政」APP還設有「簡訊報案」功能,如為非臺北市的報案,臺北市政府警察局會主動轉知該轄警察局,歡迎民眾下載運用。

四、面對歹徒:

1.遭歹徒施暴時,趕快逃跑,儘快設法求救,並大聲呼救,大喊「失火」、「有壞人」、「我不認識他!救命!」等,主要是能夠引起旁人的注意,如果在四下無人的狀況下,可利用隨身攜帶的防身用具,例如使用手電筒強光照射歹徒的眼睛,爭取逃跑的機會。

2.如果遭歹徒挾持時,儘量使用方法拖延,告訴歹徒你正值生理期、懷孕、患有高危險傳染病等,讓歹徒分心,以先保全生命及身體的安全為主。

3.如果不幸遭遇性侵害,首先報警處理,先不要淋浴沖洗、洗手、刷牙、更衣等,以保全證據,在家人、友人或警察的陪同下至醫院驗傷,並提供警方歹徒的人與車等特徵,以利追查。

臺北市政府警察局婦幼警察隊表示:「犯罪預防宣導小叮嚀圖文主要是提供民眾自我保護觀念的大方向,平時生活中各種情境預知危險會發生,才能提升警覺心,設想因應危機的防禦策略,避開各種危險情境,讓突如其來的暴力傷害降到最低。」

更多婦幼安全自我保護資訊可至Facebook臉書搜尋「婦幼福佑」瀏覽。

 

 

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]