新北吳國池榮獲全國模範農民 黃碧珠「舌尖記憶口說食譜」冠軍

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-18 11:04:36

【記者葉柏成新北報導】榮獲第32屆全國模範農民殊榮的新北五股區農友吳國池,及「舌尖上的記憶-阿公阿嬤家傳食譜分享競賽」全國冠軍的鶯歌區黃碧珠,今〈18〉日於市政會議將此榮耀獻給侯市長及市府團隊分享喜悅。

侯友宜表示,新北市幅員遼闊,環山臨海,擁有優良的農業環境,在市府與新北市各農會及農友共同努力下,在國內農業競賽表現亮眼,未來市府也會持續為農友開創穩定的銷售通路,透過市府、農會及農友互助合作,帶動新北農業發展,再創新北農業輝煌佳績。

農業局長李玟說明,五股區農友吳國池畢業於臺北醫學院,棄醫返鄉從農,透過醫檢精神科學方法種植新北健康三寶-綠竹筍,並堅持有機栽種及產銷履歷,其種植的綠竹筍品質優良,吸引日本米其林三星主廚神田裕行來訪,指名他的綠竹筍當作夢幻食材,另外2016年的正副總統就職國宴,也指名他的有機綠竹筍入菜。

40年豐富的綠竹筍經歷,讓他獲得「綠竹筍博士」的稱號,今年度代表新北市參加行政院農業委員會桃園農業改良場舉辦的「109年北部地區優質安全綠竹筍評鑑比賽」,榮獲全場總冠軍,種種優良表現,也讓他從全國優秀農民脫穎而出,榮獲第32屆全國模範農民肯定。

另外,中華民國農會舉辦「109年度舌尖上的記憶-第二屆阿公阿嬤家傳食譜分享競賽」,透過農村阿公阿嬤口述食譜分享,找尋時代記憶,挖掘台灣各個角落飲食故事與情感連結,讓早期農村家戶中的飲食故事及文化得以保存及世代流傳。

鶯歌區農會黃碧珠以「好天要存雨來糧-鹹冬瓜」參加競賽,口述分享記憶中鹹冬瓜的古早好味道,「鹹冬瓜」象徵台灣農村勤儉及刻苦耐勞人文風情,也彰顯台灣農村「好天要存雨來糧」飲食智慧,她將這種智慧貫徹於生活,情感真摯動人,從全國各家農會中脫穎而出,榮獲全國冠軍。

圖說:新北五股區農友吳國池榮獲第32屆全國模範農民殊榮獻獎給侯友宜市長,右一為農業局長李玟。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:鶯歌區農會黃碧珠以「好天要存雨來糧-鹹冬瓜」榮獲「舌尖上的記憶-阿公阿嬤家傳食譜分享競賽」全國冠軍。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:黃碧珠的「好天要存雨來糧-鹹冬瓜」。〈照片新北市農業局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]