累積職場競爭力 線上課程百花齊放

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-17 16:46:55

【民眾網綜合報導】人們的生活習慣正在迅速地被改變,什麼時候開始覺得叫外賣已經是一件理所當然的事?疫情爆發的一年內,線下教育迅速轉變成線上教育。如此快速發展的年代,10年後你的工作還會存在嗎?

隨著科技的迅速進步,社會也在快速發展著,受到疫情影響,更意外助長相關科技應用加速普及,在家工作、線上教學、遠距醫療、宅經濟等產業百花齊放。台積電創辦人張忠謀也說:「疫情就像一場戰爭,將改變人們生活方式。」

專家預言,未來10年許多工作將被機器人和演算法取代,未來Z世代要從事的工作也還有65%現在還未沒出現。有些人已經能在一次次的工作中明顯感覺到開始跟不上時代的節奏,原本所擁有的技能與知識也越來越不夠足以應付工作所需。因此,對於快速變化的時代,每個人都應該持續學習跨領域的新知識,才能與時俱進,培養個人更多元的職場競爭力。

 

大多數人會遇到的兩大問題:沒有時間學習跟不知道要學什麼?

的確,大部分的上班族工作一整天後,扣掉加班、聚會、睡眠,就沒剩下多少時間了,大多只能運用下班後或週末的時間進修學習,因此不限時間、地點,用手機或電腦就能上課的線上課程成為許多人的首選,尤其是短期內想要新增技能、提升能力的人,可以從經過專業師資規劃,濃縮大量知識的課程內容中快速學習。

線上課程還有一大優點便是隨選隨看,不論是午休或是通勤的時候,都能利用瑣碎時間積少成多,讓時間規劃上更有彈性的分配。以英式教育為特色的JUICE求識網路教育平台認為,透過5G時代的新型授課方式,將改變人們對學習的認知,JUICE求識不僅打造更高效率學習環境,將高畫質的教學內容送到使用者手中,還能透過平台搭建的社群網路與他人交流,以互動討論的方式互相學習成長。

至於要學習哪些知識並沒有一定的答案,可以先思考學習的目的是為了什麼?提昇專業、強化外語能力或是發展第二專長...等,只要知道自己為了什麼而學,自然就會有方向。如果暫時還沒有想法,先從最基本的英語能力開始,具備一定程度的英文能力不僅對求職加分,對將來跨領域學習也有幫助。

除了語言以外,JUICE求識平台建議,不妨從原本就有興趣的事物出發,更可以基於好奇心觸發學習動機,因此平台在課程安排上也打破過去傳統的學科知識,而是邀請相關領域的專業人士以有趣生動的教學方式,製作包括音樂、影劇創作、健身、親子、藝術及心理學等,更貼近生活應用領域的線上課程。

 

事實上很多人下班後或放假,回家只想倒頭就睡,或是軟爛在沙發上追劇滑手機,願意持續學習進修的人並不多,需要有強大的毅力與上進心,還要有不怕孤單,勇於拒絕聚會邀約的決心,但是「選擇做什麼,就決定會成為什麼樣的人」,不管有沒有達成目標,付出的努力都會不斷累積成自己的新技能,為自己開展新視野。

圖說:篤信基督教的Raymond Wang二十年旅英華人,在英完成碩士學位與職場積累豐富管理經驗共同創立求識網,鼓勵年輕人不斷追求真理知識。(圖/JUICE求識網

JUICE求識網(https://reurl.cc/m948m1)成立於具有悠久歷史及完整教育體系的英國,希望打造一個能鼓勵人們不斷學習、不斷進步的網路學習環境。JUICE求識網邀請各領域專家規劃授課內容,提供觀念與實戰兼具的專業線上課程,涵蓋科學、藝術、政治經濟、親子、烹飪及職業培訓…等,讓使用者隨時隨地都能獲取知識,並享受學以致用的成就感。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]