落實整合超前部署 新北災害管理研討登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-17 13:30:23

【記者葉柏成新報導】新北市2020災害管理研討會今〈17〉日登場,市長侯友宜主持開幕典禮表示,新北市有山、有海,時常面臨颱風、土石流、地震等潛勢災害,感謝各界對災害應變的努力,共同守護市民生命安全。

新北市2020災害管理研討會出席人員包含中央、地方政府機關災害防救單位、第一線防救災人員及學術單位,相互交流學習,提升災害管理觀念。侯友宜表示,災害管理最重要的是事前預防,才能有效讓傷害降到最低,如今年全球爆發新冠肺炎,我國中央與地方團結合作,不僅對境外嚴格管控,也落實境內隔離,大幅減低國人感染風險。

另外,侯友宜也感謝每每於災害當下不懼危險的第一線救災人員,日前土城區中油瓦斯加氣站大量瓦斯洩漏,隨時都有爆炸危險,好在英勇的消防同仁即時關閉加氣站瓦斯開關閥,成功阻止意外發生,保護市民安全。

研討會邀請中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳副校長發表「COVID-19的防疫策略與疫苗發展」專題演講,及消防署陳文龍署長、中央氣象局鄭明典局長、行政院災害防救辦公室吳武泰主任、國家災害防救科技中心陳宏宇主任等重量級官員,出席人員包含中央、地方政府機關災害防救單位、第一線防救災人員及學術單位出席與會,共襄盛舉。

新北市災害防救辦公室主任謝政達副市長指出,新北市境內人口多達400多萬人,為全臺灣人口最多縣市,同時又有著複雜的環境,包含颱風、地震、土石流、水災、核子事故等災害潛勢,使得災害管理工作的推動格外重要。為了保護民眾的安全,防救災工作的推動一直是新北市積極投入的重點。

他說,除了自身的努力,新北市也積極進行各界防災領域交流與合作,期望透過相互的交流學習,使我們從中獲得回饋,藉此擴展我們的防救災視野,提升我們的災害管理觀念。用以精進災害防救效能,以達到防災零死角目標。

消防局長黃德清表示,新北市近幾年推動減災對策2.0及多項防救災智能科技專案,並規劃興建防災科技體驗館與訓練中心,以人民為主體,培育全民防災的能力,除了強化新北市防災的能量,並提供更多民眾親自參與防災實務,我們積極朝向強化社區自主防災意識、提升企業防災能力、創新防災宣導、開發與應用防災新科技等工作努力邁進。

圖說:新北市2020災害管理研討會合影。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市長侯友宜頒獎表揚推動減災對策2.0及多項防救災智能科技專案有成的消防局長黃德清。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市2020災害管理研討會出席人員包含中央、地方政府機關災害防救單位、第一線防救災人員及學術單位出席與會共襄盛舉。〈照片新北市消防局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]