9旬失智翁深夜迷途  松山智警助返家

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-17 10:28:27

【記者方笙楠臺北報導】臺北市松山分局民有派出所警員邱凱翔、邱明玉,日前凌晨擔服巡邏勤務,接獲民眾報案稱,民生東路三段某速食店內有迷途老人,請警協助。

員警旋即趕赴現場,見一名白髮蒼蒼的老翁獨坐店內,神情憔悴,四處張望,遂上前關心、詢問老翁身分,但老翁喃喃自語,無法表達其個人資料與住家地址,亦不清楚要去何處。邱等2員見狀,推測老翁應是高齡且患有失智症而走失,所幸在其包包內發現有攜帶身分證件,另為免其長時間在外體力不支,先以巡邏車將其載返所休息。

返所後,員警一面安撫,一面積極查證老翁身分,並以經驗判斷,陳翁可能非首次走失,輔以失蹤人口系統查詢,經過濾比對,終於發現與陳翁特徵吻合之協尋紀錄,並順利聯繫到其子。

陳男到所表示,其父年邁且患有失智症,今日上午趁其不注意自行外出便失去聯繫,若無警方暖舉,實在不敢想像老父獨自在深夜迷途會遇到什麼危險,向松山分局員警的即時協助,未釀意外發生,表示感激。

松山分局呼籲民眾家中有失智長者,應不定時幫忙拍照、注意其可能活動範圍,並予以協助佩戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄縣市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

圖說:臺北市松山分局民有派出所警員邱明玉、邱凱翔。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]