監察院提案修法遭綠委打槍 李貴敏:政府螺絲鬆到不行

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-16 19:17:51

【民眾網綜合報導】今天立法院司法及法制委員會原定審議監察院所提《監察院國家人權委員會職權行使法草案》,立委李貴敏質疑,民進黨立委居然希望主動撤回後再行提案。固然這個法條有違憲、擴權、法條適用等諸多爭議,但這種被自己人打臉的狀況,李貴敏痛批實在讓人覺得這政府真的螺絲鬆到不行,隨時隨地都掉滿地。

李貴敏表示,監察院與國家人權會一開始還援引大法官解釋,認為司法、考試、監察三院院長,本於五院間相互尊重,依循憲政慣例,「得」不受邀請備詢;拒絕司法委員會對兼任人權會主委的監察院長陳菊列席之邀請。結果自己提出的草案卻被點名多處有違憲之虞,這不是自相矛盾嗎?

李貴敏指出,司法院的評估報告,直指人權會打算擁有要求相關機關說明,並得向司法院聲請釋憲的權力,事涉大法官與其他憲法機關互動,以及大法官於權力分立原則下之最適功能分配,與權力分立原則密切攸關。不僅存有違憲疑義,憲法政策亦屬不宜。還超越了憲法列舉之監察院職權。甚至部分民間團體也早指出,據草案,人權會得研究及檢討人權政策與法令,同時人權會進行調查、訪查或系統性之國家詢查時,得要求政府機關(構)、私法人或私人團體提供必要協助,不得拒絕。但外界難免質疑,難不成此舉是要賦予人權會一把尚方寶劍,形成各單位的太上皇?

李貴敏強調,正如民進黨團總召柯建銘會中所說,立院之前通過附帶決議,要求監院應該提的是《監察法修正草案》,而不是為了這9個人權委員提一個職權行使法,委員更不應該擔任「人權警察」角色,包羅萬象,以免產生擴權爭議。雖然忠言逆耳,但希望監察院與人權會能聽進去。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]