【眾聲大數據】:行政院抹黑政敵不成反倒本陣失火 皇家傳承牛肉麵網路聲量暴衝

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-16 16:35:51

【民眾新聞網曹景旭/編輯報導】

行政院發言人丁怡銘為打擊台北市長柯文哲在美豬牛議題上的立場,烏龍指控「皇家傳承」牛肉麵使用含萊克多巴胺美牛,卻遭店家出示檢驗報告打臉;丁事後企圖補救,但卻又爆出買麵報公帳「我出槌,全民買單」遭輿論砲轟。雖然蘇貞昌之後親自道歉,仍舊止不住這把火,只好火速批准丁怡銘辭呈,切割止血意味濃厚。「眾聲大數據」就這次風波的中心「皇家傳承牛肉麵」進行輿情分析,觀察該店家的網路聲量變化。

「眾聲大數據」以「皇家傳承牛肉麵」作為關鍵字,對過去七天進行輿情分析。由聲量趨勢可見,事件爆發前「皇家傳承牛肉麵」並無網路聲量,12日開始被大量討論,在13日達到頂峰,至昨日為止仍未止息。

《圖說》「皇家傳承牛肉麵」關鍵字過去七天的網路聲量趨勢

聲量來源部分,新聞媒體占比約5%,社群媒體佔95%:新聞媒體來源則由中時電子報占最多,執政黨這次風波,讓在野黨和反綠媒體都「撿到不少槍。」而由聲量情緒圖可知,討論量高的幾天,負面情緒皆高於正面情緒,網路輿情對這波牛肉麵風波顯然不是很友善。

《圖說》「皇家傳承牛肉麵」關鍵字過去七天的聲量來源

《圖說》「皇家傳承牛肉麵」關鍵字過去七天的聲量情緒

最後看到關聯文字雲。這幾天最常與「皇家傳承牛肉麵」一起被討論到的關鍵字,有「丁怡銘」、「統編」、「抹黑」、「萊克多巴胺」等等,任一個都是在野黨能夠有效打擊執政黨的武器。就看執政黨有沒有能夠化解的智慧了。

《圖說》「皇家傳承牛肉麵」關鍵字過去七天的關聯文字雲 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]