允諾列政策參考 新北接受青年就業公民審議報告書

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-16 15:03:50

【記者葉柏成新北報導】推動公部門政策由下而上形成!新北市政府今〈16〉日舉辦「青年就業公民審議政府回應會」,勞工局邀請經發、教育、研考、文化等相關局處,共同聆聽青年代表提出的「打造青年創業資源平台」等12項建議,由勞工局長陳瑞嘉代表市府接受意見報告書,各局處代表也與青年交流互動,相關建議將由各局處納入政策參考。

陳瑞嘉表示,新北市已經推動「青年就業三箭」多年,為了更貼近青年朋友需求,勞工局透過公民審議來徵集創意與建議,也感謝所有參與青年。在回應時段,他充分感受到青年對職涯發展、就業與創業,有很高的期待,勞工局會依照權責分工,將勞權保障、改良就業資訊介面等,積極向中央反映,至於地方層級的職訓升級、職災預防、友善雇主名單的推動,也會督促相關局處納入未來預算編列和政策推動的參考。

他指出,青年的建議涉及職涯發展、勞動權益、創業育成3面向,包括「建立青年創業資源平台」、「增加職涯發展規劃與青年就業參與式預算」、「促進校園與職場連結」、「加強國高中職涯輔導與培力」、「職訓課程再升級」、「建立友善職場雇主名單」、「增加創業課程名額與類別」、「推動地方創生的輔導」等12項建議,勞工局特別邀請研考會、教育局、經濟發展局、文化局代表一同聆聽青年聲音,未來也會督促納入施政參考。

就業服務處長林澤洲說,新北市109年上半年青年失業率8.7%,為全國及六都最低,除持續推動「初次尋職青年就業服務」、「非典型勞動青年轉正職輔導」、「斜槓青年職能培力」就業三箭,另為避免疫情造成「畢業即失業」,更推出「初次尋職青年就業2.0」及「應屆畢業青年職業訓練補助」,接受輔導最高可補助3.5萬元。未來勞工局將持續傾聽、貼近青年需求。

勞工局攜手台北大學社會系團隊舉辦的青年就業公民審議,利用暑假期間在新店、汐止、三重、淡水召開4場區域會議,共計240位青年參與,最後選出20名代表,於10中旬還進一步與專家對話、凝聚共識,最後撰寫成意見報告書,把各項建議提供市府納入施政參考。現場並由來自泰山區、剛從台北城市科技大學應用外語系畢業的江佳玲,代表朗讀報告書,她自己很關心青年就業與職場陷阱議題,今天特別以「蘿莉塔」造型盛裝出席,更讓現場感受到一片青春洋溢。

圖說:新北市勞工局長陳瑞嘉逐一頒發感謝狀予參與青年就業公民審議政府回應會記者會青年代表。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:勞工局長陳瑞嘉、青年代表及與會嘉賓合影。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:陳瑞嘉記者會後接受媒體聯訪。〈照片新北市勞工局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]