泰雅口簧琴天籟之音 Picul泰山森林書屋驚艷體驗

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-15 12:36:36

【記者葉柏成新北報導】 在沈美露老師的細心帶領下,「彩虹橋上的天籟之音-泰雅口簧琴」吹奏出融合傳統文化與童趣風格的生動樂曲,非常別緻的小小音樂會,讓新北市原民局Picul泰山森林書屋特色活動找到更豐富的體驗,並增進親子情誼。

原民局長羅美菁表示,Picul森林書屋不但有豐富的原住民族文化兒童藏書,並會不定期舉辦各項別具特色的藝文活動,除了有靜態的閱讀、彩繪、串珠,書屋也安排動態活動,例如此次的泰雅族口簧琴。接著21日即將舉辦「Faki的私房菜-阿美族野菜知識」,又是一場精彩且豐富的飲食文化饗宴,歡迎民眾一起來認識阿美族的野菜特色料理,絕對有不一樣的食農教育體驗。

她說,Picul森林書屋與沈美露已連續二個週末帶給大小朋友不一樣的課程體驗,從泰雅族項鍊與手鍊的串珠工藝,再到本週的泰雅口簧琴,每場活動課程皆獲得大小朋友廣大迴響,參與人數場場爆滿。課程中無論是串珠製作或手工彩繪,都需要耐心與專注力,而口簧琴吹奏與彩繪的創意發想,以及課程中的各項環節,都對親子教育與陪伴具有非常大的助益。

今年雖然受到疫情衝擊,少了許多適合闔家出遊的景點,但孩子的童年與家庭和諧的發展仍不可少,可以透過Picul森林書屋的特色活動找到更豐富的體驗,並增進親子情誼。

羅美菁指出,口簧琴在泰雅族被稱為lubuw(音譯:魯布),以前口簧琴用於泰雅人的自娛、男女訴情等場合,老幼皆宜,但是在出草、狩獵、喪事期間禁止使用。泰雅族人也使用口簧琴代替實際語言來傳遞訊息,即將原本用「口說」的內容透過口簧琴傳達給對方。

沈美露說,口簧琴樂聲優美,時而俏皮、時而柔美,泰雅族人把不敢當面說的情話利用口簧琴的樂聲傳達出去,這是一種來自泰雅族人的浪漫。

昨日活動共有66位大小朋友參與,老師以活潑生動的方式帶領大家學習簡單的泰雅族問候語,然後簡單介紹口簧琴的文化淵源,並親自示範口簧琴製作、吹奏,現場的孩子們都覺得如此簡單的樂器,竟然可以發出這麼多種音調,感到很神奇,每個人都非常專心地聆聽。

此外,也帶來泰雅族的耳管給現場朋友體驗,帶領小朋友進行分組,完成泰雅風情鑰匙圈,小朋友們發揮想像力,透過小手跟著老師逐步完成,看到自己完成的作品都非常開心。

泰山區的陳小妹妹說「今天很好玩,可以自己做鑰匙圈,掛在包包上好漂亮,以後就不怕忘記鑰匙在哪裡了」。陳媽媽說,泰山書屋經常舉辦很棒的親子活動,除了可以讓小朋友們用力放電之外,還可以學習到很多原住民各族群的文化,每次都很期待書屋的活動。

圖說:媽媽帶著小朋友來到Picul泰山森林書屋參加活動,覺得活動新鮮又有趣,還可以認識原住民族的文化,下次活動一定還會再來。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:Picul泰山森林書屋-彩虹橋上的天籟泰雅口簧琴活動圓滿完成。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:沈美露現場示範大家如何吹奏泰雅族的口簧琴。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:沈美露帶來不同的口簧琴,要讓在場的小朋友們可以更加理解泰雅族的傳統樂器。〈照片新北市原民局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]