火箭發射 東海大學火星任務超級降落大賽科博館登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-14 16:17:28

 〔記者諸葛志一臺中報導〕2020「火星任務競賽」吸引了80個隊伍參加競賽,14日開幕儀式邀請主辦單位國立自然科學博物館館長孫維新及東海大學副校長王立志,代表按鈕火箭發射揭開序幕。每個參賽隊伍並在現場製作固態小火箭進行發射,非常刺激。

2020全國火星任務競賽在科博館舉行,分為「火星科學展覽競賽」、「火星車降落賽」及「火星車避障賽」三大項,希望透過競賽中的實作及應用,激發高中及大學生們對太空科學的好奇心。引來自全國的高中及大學生組隊參加,「火星科學展覽競賽」報名隊伍23組、「火星車降落賽」34組、「火星車避障賽」22組,賽況精采刺激。

東海大學副校長王立志表示,火星任務邁入第五年,這個活動是東海大學理學院創意科學實作專題衍生而來的,並結合理學院、工學院、創藝學院、農學院及國際學院等13個系超過15位老師、將近百位的大學生共同實作專題,包含如何用綠藻淨化空氣產生氧氣、無人化農場等多元創意的想法。

科博館館長孫維新介紹了火箭發展史,和大家分享火星不該只有課本上看到的,也從火星的軌道談到了太空船、無人機及德國約翰尼斯‧克卜勒天文學家故事。

東海大學生命科學系趙偉廷教授也是活動主辦人表示,最熱門的火星車降落大賽今年採用無人機釋放方式,難度增加,但更接近任務真實度,隨著每一組的起飛和降落,每一秒鐘都讓大家充滿期待和驚奇。火星車避障賽今年擴大火星場域,高中生徹底展現程式編碼能力以及實際障礙物的應變設定技巧。火星任務還有火星科展項目,參賽學生必須利用科學理論來解決火星上會遇到的問題,從產生水和氧氣到糧食以及醫藥等,學生們把課本裡的知識充分運用來解決問題並現場展演與民眾互動,氣氛熱烈充分發揮科普精神。

東海大學支持火星任務,結合跨科系合作專區展覽,現場有火星「無人農場」,花朵植物完全由機器人做精準照護,不但節省資源又更有效率;「火星綠藻屋」利用藻類進行廢水淨化以及產生氧氣,而循環鏈可以養殖魚蝦,讓未來火星殖民更真實。現場另有心肺運動遠距監控系統及太空下肢訓練體驗,及火星仿生建築展示。琳瑯滿目的展示也讓參賽選手和參觀民眾彷彿走入火星科技之旅般,身歷其境。

2020火星任務開幕,並進行火箭發射。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]