地下違建亂象多  柯市府縱容  王欣儀批無視防淹水安全

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-13 18:20:06

【記者方笙楠臺北報導】北市下水道及側溝內仍佈滿各種違規情形!臺北市議員王欣儀今日在市政總質詢指出,2019年迄今年9月,水利處清查纜線業者「用餘設施」(含餘線、接續盒)及「垂落」等纜線缺失,總共僅完成5個行政區(大安、中正、萬華、松山、信義),發現相關缺失高達1,723件,其中北市18家纜線業者,就有15家,即高達8成3比例的業者仍因為違規而遭受裁罰或遭扣懲罰性違約金!

王欣儀於去年5月踢爆北市側溝附掛纜線及接續盒雜亂不堪,恐影響排水,造成市民生命財產安全飽受威脅,突顯水利處管理績效不彰,因此要求北市府祭出更有效的管理方式,當時工務局及水利處允諾會精進管理,要求各家業者確實提報接續盒數量,但至今已1年半,相關管理作為卻仍是無績效且曠日費時,所謂的「精進改善方案」也只是徒具形式、呼嚨市民!

據了解,纜線接續盒為纜線對者因纜線的接續需求而設置的設施,按規定得設置於下水道(集水井及箱涵)、過溝蓋板及人手孔內,且不得設置於側溝!

王欣儀為追查接續盒目前設置情形,要求工務局、水利處、新工處等單位查察各家業者接續盒的總數量,卻發現18家業者在「下水道」內的接續盒僅有3,246個,放在「過溝蓋板」內只有2家業者(即台智光、新世紀資通)的8,432個,而「人手孔」內則沒有任何統計數據,嚴重失真! 

王欣儀指出,18家纜線業者於北市申請附掛纜線總長度約為1萬4千8百多公里,其中以北市的BOT廠商台智光為例,其申請附掛纜線長度為3,290公里,於下水道內設置接續盒數量有294個,設置於過溝蓋板內有8,369個,代表僅是台智光1家業者的接續盒就占了全市下水道及過溝蓋板內接續盒總數的7成4,這數字是否合理?此外,有5家業者在下水道的接續盒數量為「零」,在過溝蓋板內裝設接續盒的數量也是「零」,難道全都放在設置工程經費較高的「人手孔」內?按規定,放置在過溝蓋板、人手孔都須繳費,若業者放置其中卻未繳費實為重大行政管理疏失,甚至是否造成圖利廠商案件?要求柯市長撤查!

王欣儀質疑,在如此嚴格要求北市BOT廠商須合乎契約規定之下,卻還有一定比例的違規情形,其他業者的實際狀況又是如何?工務單位掌握的資料數據是否為真?如沒確實掌握,如何能保證下水道通暢?且按照台智光所被要求的標準,也應同樣要求所有纜線業者才對,為何卻不以同樣標準去要求?

王欣儀要求,柯市府別再視若無睹,抱持著無關緊要的態度,置市民安全於不顧!工務局應儘速完成普查,要求所有業者必須確實申報接續盒數量及位置,全面核實及加強巡查,減少用餘設施違規亂掛情形!

圖說:臺北市議員王欣儀。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]