淡江大橋預計113年底通車 侯:新北新地標

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-13 16:07:38

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜關心淡江大橋主橋塔鋼管圍堰合龍基礎作業,今(13)日特別前往淡江大橋主橋段工程視察,與交通部共同關心工程狀況及最新進度。

侯友宜強調,淡江大橋對新北市來說,不僅只是交通需求,未來還可以串聯台北港與淡水新市鎮,並和附近的桃園航空城一起發揮海陸空聯運的功能,帶動經濟蓬勃發展,也展望淡江大橋未來能施放煙火,成為媲美雪梨港灣大橋的觀光景點,為新北市增添新地標。

工務局長詹榮鋒表示,淡江大橋由公路總局、營建署及新北市政府共同分擔經費建置,預計113年完工通車,其中正在進行施工的主橋塔高達211公尺,約70層樓高,最大跨距達450公尺,完工後將成為全球最大跨距單塔不對稱斜張橋。

公路總局指出,淡江大橋及其連絡道路整體工程,第1標臺北港臨港大道段工程已於105年11月完工;第2標八里端引橋至八里連絡道及淡水端隧道段工程預計於110年中完工;第3標主橋段工程歷經多年努力,預計113年底完工通車。

新工處表示,淡江大橋位於淡水河出海口,在施工上面臨東北季風及各天候因素的嚴峻考驗,目前施工團隊採用施工便橋進行水上作業,希望能加速推動整體工程進度。此外,市府也持續與西部濱海公路北區臨時工程處研商淡江大橋的八里聯絡道改善工程,預先替未來完工通車做準備。

為紓解淡水交通壓力,新北市政府積極推動包含淡江大橋、淡海輕軌、及淡北道路興建工程。

新工處說,未來淡江大橋完工後,可以連接台2線、台15線及台61、台64等快速道路,讓淡水與八里間交通不須繞行關渡大橋,縮短約15公里路程,完善北部濱海公路系統。

圖說:淡江大橋完工後將成為全球最大跨距單塔不對稱斜張橋。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:新北市長侯友宜視察淡江大橋工程時表示,淡江大橋與即將全線通車的淡海輕軌和淡北道路是解決淡水交通負荷的三支箭,淡江大橋更是台灣往來國外重要的門面工程,並預祝施工順利、安全第一。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:施工中的淡江大橋工程。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:侯友宜視察工程情形。〈照片新北市工務局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]