食在有藝思 Lipahak原民農園學堂14日登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-13 10:23:30

【記者葉柏成新北報導】從原住民族的傳統草食文化中,以「做中學、學中做」方式體驗原民特色的野菜知識的新北市原民局《Ina!食在有藝思~農事×食農體驗營》活動,將於明〈14〉日起在Lipahak特色農園登場計有8個梯次,有興趣民眾可至https://reurl.cc/D6YamN 點擊報名。

原民局長羅美菁表示,為保留原住民族傳統農耕智慧,原民局特別在三峽生活文化園區及三鶯橋下開墾闢地,每一年的累積過程都在改變著農園的未來。從漫漫雜草到可耕種的三峽野菜園區,尚未開墾時的三鶯橋下,早期舊名為石頭溪,原先佈滿著大大小小的石頭,這些石頭溪都是由聚落的Ina〈阿美族語「媽媽」的意思〉慢慢搬運,最後形成的三鶯原生態園區!透過走訪農園、採摘野菜及特色的石頭彩繪,帶領市民體驗農耕生活、體驗一日農夫,不僅讓民眾親近土地,更透過活動傳達園區內種菜Ina們,在都市區重現原住民族農業生活的精神。

她說,原住民族日常生活中憑著對野生植物辨識與調理的技巧,使得草食文化的野菜傳統成為族人飲食特色,遊程規劃內容主要包括田間體驗、手作體驗、原住民野菜知識探討及產地到餐桌等,以食農教育為基礎寓教於樂,帶領民眾親自體驗採收樂趣,透過做中學、學中做,了解作物生長與關心生態,亦體會農夫辛勤耕種,讓大人小孩都收穫滿滿並品嚐最新鮮、最在地及食物里程最低的特色料理。

羅美菁指出,《Ina!食在有藝思~農事×食農體驗營》即是邀請民眾一起來共享這個成果,在這水泥都市中,感受原住民族的日常生活與對土地大自然的尊重。活動共有8個梯次,園區耕作不灑農藥、落實友善耕作,現場採集樹葉製做餐具、體驗大樹下野餐、設計野菜火鍋料理及半日農夫,讓市民們體驗從產地到餐桌零距離,玩得開心、吃得安心。

圖說:Lipahak三峽野菜園區產地直送新鮮,部落媽媽栽種無毒蔬菜。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:Ina們用心經營特色農園,農園都是不使用農藥的友善耕作,讓大家吃得安心。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:由地方部落的Ina帶領大家一起走過特色農園,體驗原住民族的在地生活。〈照片新北市原民局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]