竹縣民代關切爭議學校 籲縣府規劃國際教育園區

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-12 18:50:23

【記者方健龍新竹報導】新竹縣議會今(12)日進行第19屆第4次定期會縣政總質詢,吳旭智議員針對亞太美國學校爭議問題、縣府重大工程延宕、十大交通建設,及新竹縣數位發展策略等四大主題提出質詢,吳旭智強調,縣府重大政策均應有完善的進度管考機制,在公開透明的原則下接受民眾檢驗,並有明確的主事單位統籌各項整合資源推動政策,才能真正做到取信於民。

針對亞太美國學校爭議,吳旭智肯定新竹縣警察局在該校上下學時段接送學童造成交通堵塞問題做出果決處置,但該校交通堵塞的問題存在已久,希望不是警察撤崗之後就故態復萌,這需要縣府與民眾一起來監督,還給竹北一條暢通的興隆路。

吳旭智說,這所學校的問題在於其佔盡竹縣教育資源各項優勢,每位學生平均可使用校地面積達36坪,是其他國中小學生的5、6倍,甚至是光明國小的10倍!一樣都是新竹縣的學校,難道學生的空間是可以用學費來衡量的?竹北學區的爭議還歷歷在目,竹北地區的學子要飽受校地空間不夠,卻又眼睜睜看著亞太美國學校浪費土地資源,這叫學生及家長情何以堪?

吳旭智並指出,該所學校坐收高額學費,據說每位學生每年學費將近百萬,然而校方卻沒盡到相應的社會責任,諸如去年和今年租金短繳1000多萬台幣給縣政府,還要狀告新竹縣政府;另據了解,該校還挾著縣政府給的資源,目前還要去新北市淡海開設分校,這樣對新竹縣公平嗎?

吳旭智表示,縣府教育處也證實亞太美國學校在今(109)年8月才正式立案,也就是該校在未取得立案前就開始對外招生近3年時間,每年粗估計都有2.5億的學費收入,主管機關權責不明,難道都沒有相關主管機關給予裁罰?這樣的學校都無法可管了?據縣府表示,亞太美國學校是在107年6月21日核准遷校。

「這所學校將會是竹縣校園安全的大黑洞!」吳旭智說,連警察局長都親口證實該校連校園警衛都沒有聘請,雖然警方強調會加強巡邏來補強該處缺失,但學校連警衛都沒聘請,還要浪費納稅人的錢請員警加強巡邏並增加警方的負擔,這樣的校園安全令人感到不安,辦學能力也備受質疑!另包含董事長不得兼任校長、其附屬幼兒園尚未立案等問題,都需要縣府主管單位積極去釐清!

吳旭智並質疑,該校開幕時曾宣示要回饋竹縣國際教育,當時的承諾如今卻只淪為口號,到目前為止三年多沒有做過任何回饋地方的事蹟!他提醒縣府要善盡督導管理的責任,如果辦學不力,不如收回來重新規劃,可以規劃成未來高中的使用地,這才是新竹縣民福祉!

吳旭智同時建請縣府規劃國際教育推動方案,結合鄰近台科大的國際書院推動規畫國際教育園區,使亞太美國學校設校的教育效益,能真正外溢給竹縣教育資源,提高竹縣教育水準。

針對竹縣重大工程建設,吳旭智也提出應設立重大工程監督委員會,發揮公民參與的工程監督機制。鑑於東興圳景觀再造工程、光明六路東二段工程延宕問題,縣府權責區分不明,誰應為工程進度落後負責?具體改善措施是什麼?重大的工程延宕已激起民怨,工務處應檢討如何運用專業協助新竹縣重大工程,未來文化局總圖的工程建設,應謹記缺失,重新修正工程進度管考措施後,落實在文化總圖的建設上!

「十大交通建設,行不行?」針對竹縣十大交通建設藍圖,吳旭智肯定政策立意良善,且有企圖要解決縣內長久交通問題的癥結。交通堵塞是縣民每日上下班必然遇到「日常問題」,如何在短期內,從五大塞車路口的改善辦法,到如何投入更多資源到公車、公共自行車、Ubike,從局部到整體,逐一改善交通沉痾,才能讓民眾從日常生活中感受到政府施政的用心。

吳旭智在質詢中強調,新竹縣定位為「文化、科技、智慧城」,然而縣內總體數位發展策略是由哪個單位訂定?縣府許多單位都在規劃、推動落實智慧城市的建設,但縣府有無整合各局處資源,避免資源重複配置及多頭馬車的問題?他建議縣府應設立「數位發展創新應用辦公室」統籌規畫,執行縣府數位發展政策,落實權責區分與資源配置,才能有效提升縣府行政效能!

圖說:新竹縣議員吳旭智(右二)12日針對亞太美國學校爭議、縣府重大工程延宕、十大交通建設,及竹縣數位發展策略等議題提出質詢。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣議員吳旭智建議縣府要善盡督導管理,如有學校辦學不力,不如收回來重新規劃。(圖/吳旭智議員提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]