家事技藝金手競技 新北4金13優勝締佳績

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-12 15:16:19

【記者葉柏成新北報導】聚集全國78校367位學生參賽的全國高級中等學校109學年度家事類學生技藝競賽頒獎典禮今〈12〉日在新北市登場,新北市共計17位學生獲獎,其中金手獎4位,優勝13位,相較去年總獲獎數15位,再次締造好成績,證明新北市在技職教育的耕耘。

教育局長張明文表示,全國高級中等學校學生技藝競賽分為工業類、商業類、家事類、農業類及海事水產類五大類競賽,限定高三學生為參賽對象,每校限推派至多2名選手參加一項職種競賽,是國內技職體系最高水準的全國性賽事之一。新北市自改隸以來,今年首度承辦家事類競賽,分為美顏、美髮、手工藝、服裝製作、服裝設計、教具製作、室內設計及烹飪等8項職種,競賽於10、11日一連舉行兩天,今日舉辦頒獎典禮。

侯友宜市長表示,技職教育是臺灣的發展基礎,更是新北市的重點政策,而本次競賽項目家事類,也是臺灣未來產業轉型服務業的關鍵產業。新北市自106年起首設全國唯一技職教育科,致力推動技職教育,已連續3年獲得教育部技術及職業教育成效評比最高榮耀的「優等」成績,並提出四年四億「贏得未來技職人才計畫」,以扎根、專業、國際、跨域、創新五大面向,為國家培育具備實作力、創新力及跨域力的國際專業技術人才。

今年更獨步全國,首推「新北市全國高級中等校技藝技能競賽選手培訓獎勵機制」,包括只要獲得國際技能競賽金牌者,新北市加碼補助選手獎助學金,最高達新臺幣120萬元,來激勵師生追求頂尖,提升專業。

此外,競賽另外與15家企業簽署「技藝競賽選手企業預聘暨人才媒合」合作備忘錄,其中包括上市上櫃公司興采實業、瓦城集團、宜鼎國際、台北萬豪酒店、維多麗雅酒店、名留國際、曼都國際等知名業者,提供優秀選手未來實習或就業預聘等機會,現場侯市長也頒贈感謝狀,感謝業者共同為臺灣培育優質下一代。

圖說:全國高級中等學校109學年度家事類學生技藝競賽十五家企業簽署「技藝競賽選手企業預聘暨人才媒合」合作備忘錄。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:新北市長侯友宜勉勵參賽學子。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:全國高級中等學校109學年度家事類學生技藝競賽全國七十八校三百六十七位學生參賽。〈照片新北市教育局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]