堅定離岸風電本土化政策 台灣成為亞太綠能中心指日可待 CIP呼籲輔導產業、完善制度 帶領台灣供應鏈打國際盃

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-12 13:24:30

【民眾新聞網綜合報導】哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)彰芳暨西島離岸風電計畫昨(11)參與『2020能源願景高峰論壇』,CIP台灣區董事總經理許乃文以『台灣離岸風電本土化推動與挑戰』為題,從政策制度、規模經濟、創新科技、產業鏈輔導等面向闡述台灣離岸風電的利基與未來挑戰,並表示政府應延續現行本土化的基礎,堅持第三區塊開發國產化項目制,化身台灣風電國家隊的教練,投入資源強化本土供應鏈的國際競爭力,為將來進軍國際與打造亞太綠能中心作準備。

許乃文董事總經理從分析全球政經趨勢中指出,在全球力行減碳的環境與政治氛圍下,再生能源已成為全球投資的焦點,而台灣在政府過去10年不分黨派的穩健政策與紮實執行下,得以在亞太離岸風電「開發階段」處於領導地位,而這之中,離岸風電本土化政策更是這部綠能新引擎的核心。

許乃文以彰芳暨西島風場為例,表示藉由共計 900 MW (含中能風場)的併網容量,CIP打造國產化之經濟規模及綜效,催生台灣風機產業鏈,除在台中港開發共計約80公頃港區土地,形成產業聚落外,更讓台灣擁有中國以外、亞太區唯一之離岸風機葉片廠。在水下基礎供應方面,彰芳暨西島離岸風場整場62座全數下單予世紀鋼,至今仍是台灣供應商最大訂單的紀錄。此外,CIP 與中鋼公司整合國內外資源,將水下基礎及風機之運輸與安裝,委由 Boskalis-樺棋合資之伯威海事,以及 DEME 與台船合資之台船環海公司執行。兩風場之陸上變電站皆由東元電機統包,是東元電機跨足離岸風電產業指標案件。這些本土化策略的推動與實績,都將成為台灣進軍國際的基礎。

然而,面對未來亞太地區日韓急起直追,美國新一波綠能市場興起以及日新月異的科技發展等契機與挑戰,台灣要成為亞太綠能中心的目標仍需政府、開發商與本土產業共同努力。

著眼未來,許乃文提出以下的建議:1.堅持第三區塊開發國產化項目制,延續並產生足夠的經濟規模,保障台廠的投資,同時精算確認本土廠商在重要零組件的潛在產能及所需協助,以利尋找可扶植的開發商。2.政府應成為台灣風電國家隊的教練,投入資源積極輔導台廠在國際商業格局中,有關法務、產業融資與商務談判上的運作。3.結合產官學研能量,把握現有利基投入浮動式離岸風電,並建議第三階段可以兩座100MW浮動式風場為前導計畫,給予躉購電價以支持產業發展。4.以建立可預期的政策與法規、簡化行政流程的單一窗口設立以及汲取歐美離岸風電政策法規的最佳實務,創造離岸風電的友善投資環境,作為產業發展的基石。

圖:哥本哈根風能開發股份有限公司董事總經理許乃文(左二)受邀至「2020能源願景高峰論壇」。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]