竹市準公托傳女嬰燙傷憾事 曾沛騰籲市府全面總體檢

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-11 18:58:04

【記者方健龍新竹報導】今年8月24日,竹市1家準公共化托嬰中心傳出嬰兒燙傷憾事!一名7個月大的女嬰因便便沾到屁股,該家托嬰中心托育員直接帶到洗手台沖洗臀部及大腿,但因水溫過高,造成臀部出現大面積紅腫、脫皮,送醫後診斷為2度燙傷,女嬰家長投書反映,事後向托嬰中心抱怨托育員全無基本護理、包紮、餵藥常識,托嬰中心雖表達歉意,保證會負起責任,卻將理賠推給保險公司後,就不理不采。市府社會處調查後認定托嬰中心有疏失,依違反兒童及少年福利與權益保障法罰鍰12萬元,並限期改善。

新竹市議員擬參選人曾沛騰表示,看到小女嬰臀部出現2度燙傷畫面,感到相當心疼與不捨,而準公托第一時間給家長的回應,竟然是將理賠推給保險公司,推托之後就不理不采,如此準公托品質,要讓家長怎麼能安心?目前新竹市獲核定的準公托中心共67家,新竹市政府應該對全市準公托進行總體檢,加強人員教育訓練,避免再有憾事發生。

曾沛騰指出,嬰幼兒皮膚細嫩,溫度過高、3秒就會燙傷,如何幫寶寶洗澡?根據國民健康署衛教資料明確記載,市府應注重的是對準公托事前的培訓工作,非只是事後以重罰來杜悠悠之口,新竹市以幸福兒童城市自居,更因竹市出生率冠全國,每年起碼數萬個新生兒出生,如此的準公托的水準與品質難免讓新手爸媽憂心忡忡!

曾沛騰強調,他無意唱衰幸福兒童城市,但是風箏節可以無端將小孩子捲上天際,嚇壞了多少國人;又有7個月大的小嬰兒在公托中心受到2度燙傷,這種事情層出不窮下,叫家長們如何放心,又如何稱得起幸福兒童城市?

曾沛騰呼籲,如何管理監督全市近70家準公托,新竹市政府應承擔責任,不爭功不諉過,尤其應該檢討兒童保護機制,在建置上落實適才適所,切勿金絮其外敗絮其中,只是外觀漂亮好看而已,也期許新竹市不要變成兒童不宜(危險)的城市。

圖說:準備進軍新竹市議會的曾沛騰呼籲,全市近70家準公共化托嬰中心應進行總體檢。(圖/曾沛騰提供)

圖說:今年8月30日竹市風箏節驚傳女孩遭風箏捲上天際,畫面令人怵目驚心。(圖/曾沛騰提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]