媒合民間資源4倍成長 新北弱勢服務據點倍增

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-11 11:02:13

【記者葉柏成新北報導】新北市社會局長張錦麗今〈11〉日在市政會議中,以「翻轉幸福、體現幸福」為題專案報告表示,市府運用私公協力的策略,以參與式循環福利的概念,創新整合市府所有局處的行動力,所創造出來的輝煌成果,自從市長侯友宜上任以來,成立好日子愛心大平台,媒合的社會資源成長4倍,光今年1到10月就超過12.8億善款和物資市值;另外照顧兒、少、老、婦、身障的據點新增2,368處。

張錦麗指出,新北市在幅員遼闊、預算有限、服務需求對象量多、加上福利意識高漲的情況下,必須翻轉舊有思維,以創新整合,運用民間人力物力,才能滿足每一個福利需求。

例如,在過去實物銀行,平均每年約媒合2至3億,但自成立好日子愛心大平台之後,整合13個局處建置321個專案,迄今已有3,098個善心企業、宗教團體和個人加入圓夢英雄,媒合的資源,超過386萬人次受益。

張錦麗指出,新北市有充沛的人力資源,市府運用人力加值網,培育社團領航員、防暴紫絲帶達人、動健康種子老師、道路安全路老師、佈老時間銀行志工、防疫志工、惜食廚房理菜員…,還有全國最多的志工13萬多名,在新北市各個角落服務民眾。

她表示,新北市未來會以侯友宜市長的政策,以行動加智能提供偏區和全市服務,例如行動銀髮俱樂部和各類行動專車巡迴服務,銀髮俱樂部從1.0提升到4.0電子刷卡、銀髮聯絡簿,育兒資訊網提供家長就近找保母、公私托監管雲等,甚至社工的出勤服務也有攜帶型風險計算機輔佐。

侯友宜表示,一個現代文明社會的指標就具體表現在社福力上,他非常肯定社會局全體同仁的辛苦付出,隨著環境的變遷,提出創新整合、私公協力、行動服務、智慧發展的作法,也要求各局處的施政服務,要以弱勢族群兒少老婦身障和偏區為優先,念茲在茲為民興利除弊,以建立安居樂業的幸福城市。

圖說:八位圓夢英雄和侯友宜市長一起點亮好日子愛心大平台。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜體驗銀髮俱樂部4.0版看長輩使用App上傳血壓等檢測數據。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市有各式行動服務專車,包含復康巴士、沐浴車、早療車、玩具車、惜食車、老人文康。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜體驗銀髮俱樂部4.0版接受身體各項檢測。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]