第24屆TDK盃競賽頒獎 明新科大包辦自動組冠、亞軍

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-10 17:09:37

【記者方健龍新竹報導】第24屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,為全國規模最大的機器人設計競賽,今年賽事從11月4日起一連4天在台中舉辦,7日進行決賽與頒獎。參賽經驗豐富、競賽常勝軍的明新科技大學,今年由電機工程系的「神奇寶貝」隊、電子工程系的「MUST-ME」隊,分別獲得「自動組」冠、亞軍,各獲頒20萬、7萬元獎金,「神奇寶貝」隊也另外獲頒創意獎特優錦旗一面及獎金3萬5千元。

獲得「自動組」冠軍的電機系「神奇寶貝」隊參賽同學表示,組隊概念來自知名動畫裡,有代表像是電、水、火、光等能源的各種神奇寶貝,並把參賽的機器人取名為「胡說樹」,概念創意獲評審讚賞。

明新科大指出,今年設計的機器人要考驗將金屬瓶、塑膠罐、紙箱等回收物搬移完成指定動作,學生從程式設計、感測元件到機構製作,其中因應不同回收物材質的感測與動作,花了許多時間在感測器及程式校對。參賽同學提到,比賽實際進行時,機器人撞牆、不能動作,甚至偵測不到的各種狀況,嚇出一身冷汗外,隊員們趕快針對感測器調整及修改程式、校正,最終順利完賽並奪冠。

帶隊參賽的明新科大工學院院長呂明峯表示,今年TDK盃主題為「金匠小尖兵-地球保衛戰」,分成「自動組」、「遙控組」與「自動空中機器人組」三組,參賽者需以環保回收為題材,製作智慧互動型機器人於時限內完成指定挑戰關卡,大家拚技術也拚速度。

呂明峯院長說,參加機器人比賽,從機器人機構材料選擇、感測元件選取及程式寫作等,同學們能經由實作,驗證理論及培養專業。尤其參加這類全國指標性機器人大賽,獲獎對同學是種肯定,而更寶貴的是累積參賽經驗,未來都是踏入業界的硬實力。

第24屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」由教育部指導、財團法人TDK文教基金會贊助,今年於台中由國立勤益科技大學主辦。明新科大派出3組參賽團隊,電機系詹榮茂老師指導的張瓊倫、萬傳銘、吳愷崴與葉子豪同學,及電子系顏培仁老師指導郭冠麟、謝承弦、江秉瑾、詹勳林與黃俊棋同學,報名自動組競賽;機械系林礽昌老師帶領呂明燁、韓皓棠、林千富、錢培倫同學,參加遙控組賽事。

圖說:全國指標性機器人大賽第24屆TDK盃競賽,明新科大包辦「自動組」冠、亞軍。(圖/明新科大提供)

圖說:明新科大電機、電子系師生團隊,分別獲得TDK盃競賽「自動組」冠、亞軍,堪稱是奪牌常勝軍。(圖/明新科大提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]