賴清德參訪新埔農會 鄭朝方率青農贈「地方創生樹」

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-10 16:30:58

【記者方健龍新竹報導】副總統賴清德今(10)日由行政院政務顧問鄭朝方、民進黨竹縣黨部主委彭瑞德、新埔鎮長林保祿、吳傳地議員、張珈源議員等地方人士陪同,參訪新埔鎮農會產業交流中心,關心竹縣農業發展現況。

賴清德表示,他擔任行政院長時,就相當重視農業的發展與農民權益,特別關心青農返鄉務農所遇到的問題。在今天也看到實際成果,從「有機農業促進法」具體支持有機農業,到「農民職業災害保險試辦辦法」保障農友,和實際從事農作的青年,雖沒有土地也可以參加農保,都是具體的象徵,現場與會的農友也是受益者。

賴清德說,新埔農會對於農產推廣很用心,農民市場也成為全台灣農產門市的取經之地;賴清德今天也驗收行政院政務顧問鄭朝方所被交付的任務,稱讚鄭朝方將地方青農品牌連結,創建新的模式,如同客庄地方創生大使。

行政院政務顧問鄭朝方表示,將異質性的青創品牌做有效地策略結合,再將官學資源導入產業,就是中央的創新5+2的新農業政策,在今天「關西福祥仙人掌X湖口木酢達人」,不僅是crossover 或是co-branding,已經是新創的綜效性商業模式。今天這兩個在地的新竹縣品牌,合作出「地方創生樹」這個農業藝術品,特別送給賴副總統,感謝他的催生。

新埔農會總幹事曾庭熙、常務監事嚴永祥帶領賴清德一行,參觀「新農民市場」,介紹優質農特產品,闡述創立精神與轉型成果。接著是家政班、青農等展示在地美食,其中,新埔鎮果樹產銷班第21班榮獲106年全國十大績優產銷班,賴副總統時任行政院長,曾親自授獎並和全體班員合影並說希望親自體驗客庄風情,今與彭文華班長再次相見歡,也為當年得獎照片留下親筆簽名。

農會總幹事曾庭熙表示,經過多年的輔導與整合,將最優質的農特產品,呈現在新農民市場銷售平台,完成食農教育場域加值計畫後,將整合在地特色產業、推廣地產地銷、舉辦農業體驗,下階段將結合網路行銷,吸引年輕世代的目光,使得產業交流中心更多元發展,成為新埔鎮新地標。

木酢達人執行長陳偉誠表示,謝謝副總統在當行政院長的時候,就到湖口木酢達人的基地來關心,再與國發會及工研院的合作之下,有了嶄新的改變,他也感謝鄭朝方在深蹲的時刻對基層農業的用心串接,導入資源。

圖說:副總統賴清德10日參訪新埔鎮農會產業交流中心。(圖/鄭朝方辦公室提供)

圖說:賴清德擔任行政院長時,就相當重視農業的發展與農民權益,特別關心青農返鄉務農所遇到的問題。(圖/鄭朝方辦公室提供)

圖說:賴清德一行參觀新埔農特產黃金杮餅。(圖/鄭朝方辦公室提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]