【眾聲大數據】:鬼滅之刃劇場版台日票房皆亮眼 他靠「鍾配版」刷聲量成最大贏家

眾聲大數據 2020-11-10 15:20:30

【民眾新聞網曹景旭/編輯報導】

知名漫畫改編作品「鬼滅之刃劇場版:無限列車篇」無論在台、日都取得破紀錄的亮眼票房,昨(9)官方推特宣布「鬼」片在日上映24天內,觀影人數超過1500萬人次、累積票房204億;而台灣方面,代理商木棉花也在昨日宣布「鬼」片在台票房突破2.7億新台幣,超越「你的名字」成為日本電影在台票房最高紀錄。然而人紅是非多,網紅鍾明軒便利用這股熱潮爆出與木棉花的爭議事件,博取聲量。

「眾聲大數據」以「鬼滅之刃」作為關鍵字對過去7天進行分析,共搜得20000萬多筆討論聲量,當中新聞媒體佔比1.5%、社群占比98.5%;社群當中又以PTTC洽版、八卦版、電影版為大宗。由聲量趨勢圖可知,「鬼滅之刃」的討論度在4、5日一度較低,但隨著5日鍾明軒配音爭議爆出,討論聲量也隨之增長;再由情緒趨勢圖可見,爭議爆出後,負面情緒遠大於正面情緒,可說是標準的「負面行銷。」

《圖說》「鬼滅之刃」關鍵字過去7天的聲量趨勢與與情緒趨勢

進一步分析「鬼滅之刃」關鍵字過去7天的關連文字雲,可見到(鍾)明軒、木棉花、配音佔了最大佔比。「眾聲大數據」再以「鍾明軒」為關鍵字對過去7天的聲量趨勢進行分析,由圖可見在11/5之前,鍾可說是幾乎沒有討論聲量,在5日後卻一夕衝高。對於鍾這類靠爭議引起話題維生的網紅來說,趁著「鬼滅之刃」正紅蹭熱度搏版面,實可謂「傑出的一手!」

《圖說》「鬼滅之刃」關鍵字過去7天的關連文字雲

《圖說》「鍾明軒」關鍵字過去7天的聲量趨勢

眾聲大數據

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]