遺囑怎麼寫 台灣司法人權進步協會告訴你

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-10 11:19:31

文/王齡梓

法律小學堂∼遺囑形式

前幾天有人詢問遺囑的製作,剛好看到這則新聞∼

一個王姓老榮民婚後沒有子女,妻子又先逝,交好的甘姓友人之妻朱婦照顧他到92歲,老榮民答應死後將房地及遺產送給這位朱婦及其甘姓義子,但因義子拿不出遺囑正本所以遭法院判決敗訴。

被繼承人可以用遺囑決定遺產的分配方式,但是遺囑的法定要件非常嚴格,不是電腦打一打簽名就可以!包括

1、自書遺囑:全部由自己筆記明日期並親自簽名,如果有增減塗改,也要另行簽名。

2、公證遺囑:由遺囑人指定2名以上見證人,在公證人面前口述遺囑,由公證人紀錄講解,全體簽名。

3、密封遺囑:遺囑人將遺囑簽名密封,由2名以上見證人向公證人提出

4、代筆遺囑:3人以上見證人,由其中一人代筆紀錄口述遺囑,全體簽名

5、口授遺囑:2人以上見證人,由一人記錄口述遺囑,或者全體口述遺囑並錄音後封存。

可知除了自書遺囑外,其他方式至少都需要有2名以上見證人,確保遺囑的真實性。自書遺囑雖然方便,但日後容易有真偽問題,所以最好的方式還是由公證人紀錄或者見證人代筆,也可以委請律師代筆,以減少爭議,否則若是立了遺囑,卻因要件不符,導致繼承人的紛爭或者新聞中的遺贈無效,可就失去立遺囑目的了!

(本文作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、律師)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]