宣傳費暴增1.8億 李貴敏痛批:司法院搞網路小編文化,新設發言人室疊床架屋

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-09 18:55:16

【民眾網綜合報導】立法院司法委員會今天審查司法院預算。立委李貴敏指出,明年司法院政策宣傳費用竟暴增約1.8億,其中1.2億更是以宣傳剛通過的《國民法官法》為由,且由一個新成立的「發言人室」執掌。李貴敏質疑,這會不會又是個浪費民脂民膏的「大內宣」?奇怪的是,今天質詢要求司法院承諾日後須公開預算執行細目時,司法院祕書長林輝煌卻推三阻四。試問,政府可以去查民間企業的帳,為什麼民間不能夠知道行政單位或司法院把人民的血汗錢用哪裡去了呢?

李貴敏表示,就目前資料來看,這1.2億行銷內容可說包山包海、五花八門,3000多萬電視廣告經費不說,連APP、桌遊、AR、VR都包了,一年之內要花光這麼多錢在毫無建設性的大內宣,民眾對這麼離譜的預算憑什麼要照單全收?更別提司法院在我追問下,僅回答會照《政府採購法》將發包訊息上網而輕輕帶過,卻不回應民團關於資訊公開透明的要求。李貴敏質疑,之前衛福部不就是為規避《採購法》10萬元以上標案就要公開的規範,硬是開了9萬9千元的案子?司法院是打算有樣學樣嗎?

李貴敏表示,今天質詢時還意外發現無論司法院長室或發言人室新進人員竟然都不是內升,難道整個司法院都沒有人才了嗎?據司法院表示:這些對外招考的約聘專員,工作是在管理網站、圖像設計等。所以司法院現在也要學行政院找做圖小編?把小編風氣帶到司法院嗎?遑論遍查《司法院組織法》都沒看到有「發言人室」這個單位,祗有「公共關係室」,現在設發言人室究竟是疊床架屋、不信任公共關係室、還是打算把公共關係室裁撤掉?

李貴敏痛批,當初司法院強推國民法官法,曾向立法院打包票說8成民意支持。既然如此,還需要花1.2億搞大內宣嗎?如果民眾不知道什麼是國民法官,那民進黨立院黨團在上個會期三天三夜協商表決火速表決通過《國民法官法》究竟為了什麼?

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]