市府拚綠能趕進度  獨厚共享運具業者  路邊  停車場都停免費  736顆鋰電池放地下停車場形成公安疑慮

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-09 15:50:53

【記者方笙楠臺北報導】臺北市府拚綠能趕進度,電動機車與充電站如雨後春筍般冒出,然而政府對目前市面上營運的充電站,尚停留在將其視為「單一設備安全」的管理階段,而無消防、建築、環保等法令限制。有鑑於電動機車充電已釀出多起火災 ,而臺北市目前已設有198處電動機車充電站,其中更有29處位於公有路外地下停車場! 潘懷宗認為安全把關也要拚同步,切勿心存僥倖,枉送人命換法令!

有鑑於共享機車違停亂象不斷,且排擠許多停車空間,9月24日交通部門質詢時潘懷宗曾提出建議,希望共享機車能引到特定位置停放,避免與一般機車爭位,當時交通局長也允諾,會和業者溝通,希望業者能自己找停車場。不過,潘懷宗發現,臺北市對於共享機車業者有夠大方,不但路邊停車免費,連公有路外停車場也停免錢,只要業者提出需求,幾乎是有求必應,核准率百分百,目前共享機車業者WEMO已向停管處提出需求,並審核通過開放七處停車場、共計849格機車停車位,就是要讓共享機車停好停滿!

此外,潘懷宗並發現,為配合綠能政策,臺北市停管處已於所轄32處路外停車場設有電動機車電池充電站,其中設置於地下停車場之電池充電站共29處。進一步地說,目前有32個充電站設置在停車場內,每個停車場設置臺數不同,一臺共有8顆電池,目前32處共計設置100臺、800顆電池,而設在地下停車場的就有92臺、736顆電池,形成安全上疑慮!

潘懷宗說明,鋰電池是目前蓄電載體主流,從三星手機到電動車特斯拉GOGORO無一例外,但起火疑慮一直存在。

國際檢測機構--優力安全認證公司UL臺灣研發總監王凱魯博士,以「我們不知道自己不知道什麼」來形容鋰電池的失效風險。他說「鋰電池可不能亂摔亂拆,而且隨著充放次數上升會有明顯老化問題。而其中內外部過熱、短路、過度充電常造成鋰電池的失效,並伴隨著起火燃燒,10 多年來電池起火案例已多到不是新聞。」(此段文字內容轉載自INSIDE網誌電池回收新趨勢:一天到晚在爆炸的鋰電池,拿來再利用安全嗎?)

潘懷宗指出,經由產發局公用事業科提供資料發現,政府對目前市面上營運的充電站,尚停留在將充電樁視為「單一設備安全」的管理階段,僅由「標準檢驗局」所公布之「電動車輛傳導式充電系統」國家標準把關,而無其它法令約制。完整的安全管理,除有單獨的設備「國家標準」外,還會在該項設備整合後,有周邊配套法令進行規範。以加油站來說,除加油機(油量計)有國家標準管理外,尚有的消防、建築、環保等法令約制。

例如:消防法並無針對相關充電站或要求新設之充電車位,補強消防設施的要求,意即便利伴隨而來的危機尚無法可管,不禁令人擔憂,舊有消防裝備真遇到如上海站充電中自燃,引燃他車輛的意外時,有能力危機處理嗎?

再者,充電站設置處通常連隔間也沒有,建管處一般都無申請記錄,潘懷宗直言全國消防及建築法規根本找不到充電站三個字,而啟動消防安檢只發生在「變更建築行為」時,如申請建築新設、增建、改建、室內裝修時才會發生!

潘懷宗舉例,日本為免電動車充電設備火花,引燃油氣發生危險,日本《消防法》所定《關於危險貨物管理的內閣命令》第17條「加油站標準」中第20款「關於為電動汽車安裝快速充電設備的技術標準」規定有明文限制,充電樁需距離加油站油槽注入口半徑16米。此外,無人無緊急斷電裝置之充電樁,需離加油槍半徑11米,有操作人員也需保持半徑6米。

因日本地狹人稠,依前述距離,充電樁幾乎無法設置於加油站內,讓日本政府在今年二月釋出考慮放寬限制的訊息,新安全規定將於2019年公布施行。但從日本法規限制狀況不難了解,消防單位認為充電樁設於加油站內,的確有安全疑慮。

而台灣中油卻反其道而行,跟業者合作大設中油電池交換站點,北市部分共10個,分別是:中油林森加油站、中油北投加油站、中油信義加油站、中油西湖加油站、中油復興北路加油站、中油新生北路加油站、中油民生東路站等,由於目前找不到明確法令,限制恐有引起火花之虞的高壓「電動車超級充電樁」,與嚴禁煙火的「傳統加油機」緊鄰相依營運。也就是全國各電動車充換電站,尚處於無建築、消防等公共安全配套規範,消費者自顧安全的法令空窗期!

最後,潘懷宗指出,臺北市政府要拚綠能趕進度,安全法規也要同步!潘懷宗要求:

一、充電站安全無法管! 處於無建築、消防、公共安全配套規範的法令空窗期。中央一拖再拖,北市產發局應優先於中央,盡速研議納管。

二、針對已設置充電站,停管處應補強防火設施、措施,聯合消防局啟動消防安檢。

三、針對設置於加油站附近的充電站,為免電動車充電設備火花,引燃油氣發生危險,應擬定法規,規範充電站與加油站安全距離。

圖說:臺北市議員潘懷宗。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]