109年北市教育博覽會推 我在學、我斜槓 多元探索體驗

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-08 21:26:50

【記者蔡富丞台北報導】為協助學生多元探索與體驗,展現臺北市創新教育能量,教育局規劃於日前7日、8日假臺北世界貿易中心一館B區辦理「我在學、我斜槓- 109年度教育博覽會」活動。本次教育博覽會活動完成了跨學層國小、國中、高中、高職、大專院校、跨領域教育、廠商及跨體制(體制內學校、體制外實驗教育)等創舉,揉合多元教育體驗及斜槓精神展現,活動首日柯文哲市長及教育局曾燦金局長為活動揭開序幕,並參與各大展區體驗活動,展現斜槓領航風範。

活動特別開發「斜槓學涯探索App」讓參觀的孩子們先進行簡易性向探索後,在多元展出攤位中,在最短時間內建議出適性參觀的動線。

三大區五大特色主題,教學特色展示區:共計126個攤位,國際環世界:展場搭配各校發展國際教育之跨國校際合作方案、語言課程、國際交流活動及師生交流社群成果,規劃不同特色的展場,包含「國際大教室」、「國際咖啡映象館」、「國際講堂」及「在地遊學」等,體驗多樣國際文化教育。

智慧接未來:以資訊教育為主軸展現AI人工智慧教育、程式教育、數位多媒體教材建置及運用、物聯網等新興資訊教育等為展區主軸,邀請學校、教育中心科技公司等共計28策展單位,符應108課綱培育學生「科技資訊與媒體素養」的精神。實驗開多元:以非典型實驗教育為主軸,包含實驗教育學校、非學校型態實驗教育機構或團體,展出內容以實驗教育特色計畫案、教材設計及學生學習成果等,展現不同於傳統學校模式的教育型態,給學生及家長不同的感受。

創新展跨域:符應108課綱素養導向,創新課程開發,展出內容包含自主學習、彈性學習課程、跨領域多元選修與微課程、技術教學中心課程與產學合作研發成果等,讓家長及學生探索學校研發的各式特色課程,進而找到自己的學習需求,創造精彩的學涯,激發自我潛能。切合108課綱素養融入,成為全人及終身學習者,規劃「全人通終身展區」,國高中學校展出規劃以適性職涯探索與發展之教育策略與輔導方案、生命教育、品格教育、美感教育、友善校園、社會智能、實踐偏鄉及社區服務學習、性別平權與公民教育健構等,強調以人為本的教育策略,培育共好與自主的學習能力。

圖說:臺北市柯文哲市長(左)與教育局長曾燦金(右)頒發支持教育產業業者感謝狀。(照片提供/北市府教育局)

圖說:柯文哲市長參與展區體驗活動。(照片提供/北市府教育局)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]