拜登當選 李貴敏:民進黨押寶的傷害已經造成

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-08 15:22:57

【民眾網綜合報導】美國總統大選雖爭議不斷,但目前民主黨拜登已拿下突破門檻的選舉人票數,也發表了勝選感言。

立委李貴敏分析,拜登目前的當務之急,就是要全力修補國內外的關係。尤其國際間,過去4年受到川普強調美國優先(American First)、美國再次偉大(American Great Again)的影響,包括歐盟與美國盟邦之間的關係都出現重大裂縫。為了讓美國重返世界領導者的角色,拜登必須儘快修補美國對外關係。至於美國國內,包括族裔問題,以及大選爆發的衝突對立,也必須儘快撫平,而新冠疫情的擴散也必須盡速遏止。所以相較之下,中美關係與台海形勢,恐怕不是拜登想要立即處理的議題。

李貴敏認為,美國總統選舉的傳統原本是和平過渡,但現在川普巳打算發動法律訴訟,也代表美國社會並不穩定,甚至因此讓國際形勢蘊含高度風險,更無暇他顧。所以一如我先前一再強調,兩岸之間一定要自制,不要再有挑釁言論或行為。在關鍵時刻絕對不要有任何意外與衝突發生,以免讓台海形勢變成外界操作的籌碼,這對中國大陸以及臺灣民眾都是極度不利。

李貴敏也提到,之前民進黨政府押寶的作為,以及各個側翼對拜登的與賀景麗的冷嘲熱諷、人身攻擊,傷害已經造成。現在衹能亡羊補牢,好讓台灣及人民的損害降到最低。除了修補與美方關係外,也請民進黨政府務實調整國家重大政策。尤其要認清臺灣是以對外貿易為主體的經濟體,臺灣與中國大陸之間的經濟互動更直接影響我們的經濟表現。不務實際的供應鏈全面調整與失敗的新南向政策等,既然做不到,就不要再提,也別再浪費國家資源、犧牲人民權益了。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]