樂舞詮釋史觀座無虛席 「原鄉呼喚」圓滿落幕

icon 民眾網-民眾日報 2020-11-08 14:12:58

【記者葉柏成新北報導】由 109年新北市原住民族藝術團隊培力補助計畫甄選出十組表演藝術團隊,透過專業師資,帶領團隊定期排練年度成果展的「原鄉呼喚」,昨晚在中和四號公園演藝廳盛大演出,廳內座無虛席,獲得廣大迴響,圓滿落幕。

原民局長羅美菁表示,今年的表演藝術團隊培力計畫,仍然以強化整體團隊表演專業能力為目標,並依各團隊不同的發展課題與需求,提供延聘專業師資、田野文化調查採集、表演服裝道具、演練場地租借等經費,達到具體協助各團隊提升專業能力的目的。

她感謝到四號公園演藝廳來支持原住民族藝術團隊的朋友,未來原住民族藝術團隊會到更多地方進行演出,也請大家繼續多多支持新北市原住民族表演藝術團隊為族群文化深耕的努力。

吳明機副市長觀賞成果展時表示,臺灣原住民族的傳統歌謠和舞蹈都因為早期沒有文字的情況下,原住民的祖先就是用歌謠和舞蹈來表達情感以及傳承部落文化,為了讓原住民族表演藝術產業能在新北市深耕發展,新北市政府透過藝術團隊由下而上自主提案及專業培力,甄選出本市10組具有潛力的原住民族藝術團體,同時透過自主培訓、田野調查及表演專業訓練等課程,給予這些團隊自主設計表演主題之創作空間,也提供有心推廣原住民表演藝術的朋友發揮的舞臺,讓社會大眾對原住民族文化及歷史能有更進一步的認識。

昨晚現場索票民眾踴躍,廳內更是座無虛席,以「泰雅高砂勇士傳奇」為主題演出的酋長文化歌舞劇團,讓現場觀眾沉浸在具歷史縱深的泰雅族堅毅精神。旅北都蘭部落文化藝術團以「海洋的子民」來表現阿美族對長輩、耆老及大自然的感謝,讓現場觀眾了解原住民族取之大自然、回饋大自然的傳統文化內涵。

中和的黃小姐說,看到這些演出內容,真的只有感動,其中在看「泰雅高砂勇士傳奇」時,看到主角在進行叢林戰的場景,真的有捏了一把冷汗。

板橋的張先生則說,在「太陽升起的地方」中看到日軍平定叛亂殺害原住民族人,族人痛失自己最愛親人的那種悲傷情緒,自己也好像身歷其境一樣,默默地流下眼淚。

圖說:由旅北都蘭部落文化藝術團藉由《海洋的子民》講述著阿美族文化與海洋之間有著相依相屬的緊密關係,並由此了解到在阿美族的社會文化中海是佔有何等重要的地位。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:「原鄉呼喚:109年新北市原住民族表演藝術團隊培力計畫聯合展演」大成功。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:馬耀文化藝術團演出的《豐年祭情人夜》,用歌舞展現阿美族豐年祭的情人之夜,並藉由情人之夜,演繹出阿美族獨有的情人袋文化。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:酋長文化歌舞劇團演出的《泰山高砂勇士傳奇》,講述泰雅族高砂義勇居擅長狩獵的智慧與勇猛,及勇士勇於作戰時對抗死亡的心境。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:丹鳳文化藝術團藉由麻荖漏事件改編而成的《太陽升起的地方》,以麻荖漏社一代的族人因為受到日本人的迫害,各社頭目聚集族人憤而起義,最終因日本人鎮壓射殺無誤,由馬蘭社頭目出面調節才稍有平息。〈照片新北市原民局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]