氯洗雞食安風險誰把關? 張育美:食藥署與農委會不該各自為政

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-18 14:58:35

【記者鄭元毓台北報導】有媒體報導台灣電宰廠普遍以「氯洗」消毒雞肉屠體,激起各界重視台灣雞肉的食安問題。而不只在台灣,食安標準趨近歐盟的英國,2019年開始也對進口美國「氯洗雞」產生激辯,至今仍未開放。

對於氯洗雞相關爭議,出身醫療體系的立委張育美表示,國際上,歐盟至今仍然禁止對雞隻使用採用氯類抗菌沖洗劑,因為除了存在潛在危害健康之外,採用氯來處理雞肉加工,省去多道消菌程序,反使養雞場便宜行事,造成的衛生條件負面影響更令人堪慮。

張育美指出,目前台灣針對氯洗雞並無禁止,食藥署雖有制定《食品用洗潔劑衛生標準》,但只能管制到食品。但屠宰雞肉階段並非食品,因此食藥署管不到,只能回歸農委會管理,張育美也憂心,因相關使用標準模糊,且檢驗人力不足。導致最後容易發生氯類使用超標,以及屠宰場衛生不佳等結果。畜產品經屠宰、進入食品管理階段後,同樣面臨食品查驗人力的困境,市場稽查無法確保無超標的氯殘留。

從行政面上該如何補強?張育美認為,正本清源之道應該是加強衛福部食藥署與農委會之間的連結,畢竟食品鏈間具有連動關係,部會之間也應該連動而非各自為政。氯類抗菌沖洗劑的使用量與標準值都應該共同規範,以不影響人體健康為主。另外農委會與食藥署均應加強稽查人力與頻率,為民眾健康把關。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]