新北秋季淨灘千人共襄盛舉 清出萬餘公斤垃圾

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-17 14:23:56

【記者葉柏成新北報導】新北市環保局今〈17〉日於萬里區翡翠灣海水浴場舉辦「109年度新北市秋季聯合淨灘活動」,近千人共襄盛舉,齊心宣示「攜手淨灘,清淨海灘」,共清出12500公斤垃圾及1000公斤資收物,成果豐碩。

程大維局長感動也感謝大家假日撥冗參與淨灘,他說,今日的活動結合萬里區公所、海巡署第二岸巡隊、萬里區龜吼里及萬里鄉親、水環境巡守隊志工及10個民間企業等共襄盛舉,成果豐碩。

他說,新北市海岸線共122公里,季風與洋流也帶來許多來自世界各地的海漂垃圾,環保局身為監管單位,除掌握海岸線易累積垃圾的熱點持續加強稽查,並依廢棄物清理法嚴格要求主管機關善盡管理之責,另也透過推動淨灘活動及企業認養海岸線等方式,納入民間團體力量共同維護海岸整潔。經統計至本年度9月份止,新北市已辦理503場次淨灘,總計清除約189.6公噸垃圾及32.7公噸資收物。

今日淨灘活動除政府單位及在地鄉親與巡守隊志工外,也有10家民間企業共襄盛舉淨灘履行企業社會責任,包括企業億光電子工業公司、關貿網路公司、美商科進栢誠工程顧問公司台灣分公司、翡翠灣渡假飯店、大塚資訊科技公司、台灣東電化公司、兆豐票券金融公司、美商如新華茂公司、磐儀科技公司、磐峰營造有限公司。現場近千人清出的廢棄物小至吸管、菸蒂、塑料碎片,大至浮球、魚網等,短短半日就清理出12500公斤垃圾及1000公斤資收物。

首次參加淨灘的兆豐票券金融公司表示,公司除落實社會企業責任,亦長期關心環保議題,並透過無紙化作業、LED燈具、通過ISO 14064-1溫室氣體盤查之查證標準等,推行環境管理,成為綠色金融企業,除積極推動節能減碳措施外,也希望藉由淨灘讓員工以實際行動瞭解海洋廢棄物的來源,減少使用一次性塑膠製品等,喚起對自然生態的重視,共同守護地球,以達到企業永續發展目標。

圖說:新北市秋季聯合淨灘活動現場結合了萬里區公所、海巡署第二岸巡隊、萬里區龜吼里及萬里里鄉親、水環境巡守隊志工及十個民間企業等共襄盛舉。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:民間企業員工參與淨灘活動。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:使用篩網篩出埋藏於沙中的垃圾。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:新北市秋季聯合淨灘活動共清一萬二千五百公斤垃圾及一千公斤資收物,成果豐碩。〈照片新北市環保局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]