高齡長者騎車外出迷航  大同警運用科技助返家

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-16 14:41:06

【記者方笙楠臺北報導】日前晚間,臺北市大同分局民生西路派出所,一位男子匆匆跑進派出所報案,稱有一名老翁倒臥在其甘州街家門口前,無法清楚表達家住哪裡,且身旁有自行車亦倒在地上,疑似有跌倒跡象,備勤警員吳庭華聽聞後,立即趕赴現場查看。

到場後發現,一名老翁倒臥在甘州街,上前關心詢問,老翁表示自己騎自行車摔倒並沒有受傷,不需要叫救護車,但老翁身上無任何證件,不知道自己身分證號及家中親人電話,也無法清楚表達住在哪裡,警方遂攙扶老翁至派出所休息,為瞭解老翁從何處而來,調閱沿線監視器發現,老翁獨自騎乘自行車自大同區延平北路二段行經保安街49巷至甘州街時,疑似重心不穩而跌倒,研判老翁應是住延平北路2段附近,警方運用人臉辨識系統查詢到高姓老翁,再透過戶役政系統查詢到老翁兒子,家屬到場後表示父親年紀大了,記憶力不復以往,對於警方能協助父親返家萬分感謝。

大同分局呼籲,家中若有年紀較大的長者或患有失智症之親人,切勿讓其單獨出門,且應多利用手環記載姓名、家中電話及聯絡人,並配戴於手上,有助於協助返家或讓警方、熱心人士更容易協助聯繫家人,以避免發生意外。

圖說:臺北市大同分局民生西路派出所警員吳庭華。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]