北市居家托育人員近五年僅增加486人  執業中60-69歲阿嬤級為最多

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-16 14:21:26

【記者方笙楠臺北報導】為顧及兒童照顧安全最佳利益,保障家有幼兒之保母工作權,衛服部於今年2月修訂通過『居家式托育服務提供者登記及管理辦法』,針對夜間托育(或自己育有)一名未滿二歲及一名二歲至未滿五歲子女,白天可再另收托1人,並冀望透過該方式增加收托人力並降低保母年齡老化問題,但潘懷宗議員指出目前北市執業中的保母50歲以上就高達71%,其中60歲以上阿公阿嬤級保母更佔四成,相較於全臺保母人力老化問題更加嚴重!

依『居家式托育服務提供者登記及管理辦法』,居家托育人員應年滿20歲並具備保母人員技術士證,高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業證書,或托育人員專業訓練課程結業證書等資格之一且完成登記,潘懷宗指出指有居家式托育服務提供者係指收費且在居家環境提供托育服務照顧兒童的人員,簡稱「居家托育人員」,也就是一般坊間俗稱的「保母」,雖然近年出生率年年降低,但北市雙薪家庭委託專業保母代為照顧孩子的需求仍日益增加,然北市居家托育人員人數共4,273人,近五年卻僅增加486人。

臺北市議員潘懷宗提到養兒大不易,面對少子化問題,首要解決的就是托育人力不足的問題,如果養都養不起,又如何去鼓勵民眾生小孩? 根據統計,北市目前執業中的保母共2871人,其中20-29歲比例只有1%,30-39歲占7.3%,40-49歲佔20.8%,50-59歲佔30.7%,60-69歲占37.3%為最多,70歲以上的也有2.9%,潘懷宗說明執業中的保母50歲以上比例高達71%,其中60歲以上阿公阿嬤級保母也有四成,年齡低於40歲的保母比例卻不到一成,顯示北市保母年齡老化問題嚴重!

針對中央今年二月修訂過的辦法,潘懷宗議員指出目前看來尚不足以吸引年輕新血投入保母行業,亦無法解決保母年齡老化的隱憂,目前執業中的保母高達四成都是60歲以上的退休年齡,這些長輩何時二度退休誰也說不準! 因此他要求社會局應研擬相關辦法提出更多誘因,來解決保母年齡老化及人力不足等問題。

圖說:臺北市議員潘懷宗。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]