李貴敏:反對萊豬專家會議黑箱作業

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-16 13:36:57

【民眾網綜合報導】衛福部九月初舉行食品營養及安全諮議會,傳出三分之二的專家對萊克多巴胺定量有疑慮,衛福部仍強行通過。在野黨立委昨日在委員會聯席會要求衛福部應將會議紀錄上網公布,供國民審視,衛福部長陳時中則回應,會議內容將先去識別化,再公布上網。

立委李貴敏表示,自己擔任律師三十多年,也在大學與研究所教書,學術界基本要求很簡單,就是一切具名,為你的專業與言論、判斷負責,沒有任何例外。那為什麼決定萊豬安全這麼重要的衛福部食品營養及安全諮議會,就是不願公布那些專家在會裡做了那些判斷,就是不願具名?衛福部到底在怕甚麼?怕揭露大部分專家其實反對政府決策的事實?還是怕不夠專業的見解禁不起公開檢驗?食安問題不是國安機密,憑甚麼不公布姓名?

李貴敏認為,有哪個專家會對自己言論不負責?為何要去識別化?如此一來,民眾如何知道參與諮議會的是不是專家?怎麼取得專業判斷?民眾有知的權利,民主時代,民眾才是政府的主人,民進黨這樣子黑箱作業,有把人民放在眼裡嗎?

李貴敏強調,反對黑箱且要求衛福部盡速公布當天諮議會的全程影音,並揭露發言者姓名,一切公開透明。

另外李貴敏也要求衛福部長陳時中答覆一再規避的以下十大問題:

1. 是否多數與會專家持反對意見,擔憂一旦貿然開放可能會刺激胎兒或嬰兒成長,恐「禍延子孫」?

2. 是否多數與會專家要求降低肝、腎的殘留容許量?

3. 訂定萊克多巴胺在豬之肌肉、脂(含皮)及其他可供食用部位為0.01ppm有共識嗎?如果沒有、是誰決定的?

4. 是否當天會議在未有明確結論及共識下,却自行作出決議並對外公布標準?

5. 食藥署是否以9萬9990元金額限制性招標,委託專家進行萊豬風險評估?是不是為了規避10萬元公開招標規定?

6. 是否專家從收到資料到開會只有短短7天時間?

7. 與會食安專家姓名全都遮住、去識別化?有何目的?法律依據何在?

8. 學者專家專業背景為何?是否只是找他人背書?

9. 是否有與會專家拒絕對會議主席裁示決議內容背書?

10. 是否有與會人員不願在會議紀錄簽字?

李貴敏呼籲,有已知的安全疑慮問題,就不該擺上餐桌,這是食品安全的ABC。現在任何國家公部門的決策,未來即使引發國賠爭議,也都是全民買單、付代價。為政者焉可不慎。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]