新北首創「技高雙語學分班」及「技職大聯盟」

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-16 12:33:00

【記者葉柏成新北報導】新北市今〈16〉日舉行新北技職雙語—雙語教師暨英語專題發表記者會,計有新北高工、三重商工等8校學生參與,市長侯友宜聆聽學生以英語進行專題發表,並宣布首創開設「技高雙語學分班」,以及結合44校成立的「技職大聯盟」,期望培養新北學子專業技能及外語表達的雙核心能力,讓他們鏈接世界、接軌國際。

教育局長張明文指出,新北技高雙語以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五大面向推動各項計畫,並鼓勵各校融合生活英語、專業英文及多元職場體驗,激發學生學習動機,備妥「專業技能」與「專業英語」,接軌國際、立足世界舞台。

侯友宜表示,新北市政府持續推動4年4億的「贏得未來•技職人才」計畫,從國中小開始扎根中文、英文及程式語言三種語言教學,到高中職更進一步首推「技高雙語教育」,與國立臺灣師範大學合作開設「雙語學分班」,協助教師取得教育部核發的雙語教學加註證書,加強其雙語教學能力;同時有16所大專院校提供共32位雙語師資,協助技高進行雙語協同教學。

他也提到,新北市作為403萬人口的大都市,擁有全國最多產業,希望孩子們在地就學,於學習過程中獲得足與國際競爭的實力後,最終回到新北在地就業,一起提升新北的國際競爭力。因此除加強培訓雙語師資,新北市府也領先全台,媒合23所大專校院及21所技術型高中組成「44校技職大聯盟」,搭建產官學平台,整合課程、師資、設備等資源,提供技高70門課程,增加新北學子的專業技能實戰經驗。

圖說:新北市長侯友宜與參與新北技職雙語—雙語教師暨英語專題發表記者會學生。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:侯友宜與外籍老師合影。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:侯友宜體驗異常姿勢即時偵測。〈照片新北市教育局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]