明年進口的不止美萊豬 鄭正鈐批不標示有否含萊濟,民眾怎分辨?

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-15 19:57:16

【記者蔡富丞台北報導】明年一月一日只開放含萊克多巴胺美豬牛嗎?事實上是全世界含萊濟的牛豬肉品都會一起進口到台灣。立法委員鄭正鈐15日質詢衛福部長陳時中,質疑進口豬牛只標示產地卻不標示是否含萊濟,民眾怎能分辨哪個國家的肉品含有萊克多巴胺?

鄭正鈐表示,為了開放進口美萊豬,農委會修正公告明確規定國內禁止製造販售瘦肉精,國外使用萊克多巴胺的牛豬除外。他指出,此舉除了開放美萊豬可以進口之外,全世界26個核准於飼料中添加萊克多巴胺的國家,也都可以進口含有萊克多巴胺的牛豬肉品到台灣。

鄭正鈐今日質詢陳時中,為什麼不願標示萊克多巴胺?他批陳時中只是不斷重複「標示產地的範圍高於標示萊克多巴胺。」鄭正鈐強調,目前核准於飼料中添加萊克多巴胺的國家共有26個,明年一月開始不僅是開放美萊豬而已,而是全世界所有含萊濟的牛豬肉品都可以進口到台灣。

他指出,依據農委會的統計109年進口豬肉及豬肉加工品到台灣的國家共有16個,分別為加拿大、美國、西班牙、丹麥、荷蘭、法國、英國、瑞典、義利、韓國、澳大利亞、菲律賓、德國及日本。

其中以加拿大的進口量最高,而加拿大也是核准於飼料中添加萊克多巴胺的國家之一,若依照衛福部只標示產地不標示萊克多巴胺的做法,屆時民眾怎能分辨哪個國家進口的豬肉有含萊克多巴胺?唯有清楚標示是否含有萊克多巴胺,才能便於民眾選擇,只標示產地,難不成民眾還要拿本書一一去比對嗎?

鄭正鈐強調,國民黨的立場是反對開放美萊豬進口,但民進黨政府以多數暴力強行要通過行政命令,根本就是在霸凌台灣的民眾。不但要逼台灣人民硬吞美萊豬,還不願標示是否含有萊克多巴胺,豈止是怠忽職守而已。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]