柯市長執政以來家暴性侵案件數雙雙飆升  北市家防中心僅148名社服人員撐得住嗎

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-15 17:50:13

【記者方笙楠臺北報導】近年來發生在臺北市的家暴及性侵害案件時有所聞,社會局亦有家庭暴力及性侵害防治中心來防治相關情事。但臺北市議員汪志冰發現,自104年至108年家暴及性侵害案件數仍雙雙飆升,但社服人員的員額僅百餘人,且平均離職率近13%!汪志冰議員要求社會局,應完善社服工作相關福利,也增加現職社服人員的留任率!

家防中心成立於民國96年,屬市府二級機關,被定位為專門專責處理家庭暴力及性侵害案件之機構,主要提供受害的市民單一求助窗口,結合社政、警政、醫療、教育、司法等單位提供緊急救援、安置、醫療、輔導與法律等協助。而家暴又可分為兒少、親密關係(夫妻)、老人、其他家虐等四類。

汪志冰議員調閱資料發現,104至108年臺北市家暴案件數逐年上升,自柯市長上任5年來增加了3168件!而108年家暴案件數高達1.6萬餘件,較104年上升了23%,平均1日就有46件家暴案發生!以家暴的4項類別來觀察,其中親密關係(夫妻)之案件數最多,佔總體近5成!若以行政區來看,5年來的案件數皆以士林區居冠,平均佔總數比例約為10%。另外,性侵害案件同樣呈現成長趨勢,5年來增加129件,108年案件數達到882件,較104年上升了17%,平均1日就發生3件性侵害案件!而北市12區之中,中山區、萬華區、士林區、文山區、北投區等5區佔比皆逾7%!而相較於案件數不斷上升,家防中心的社服人員雖也逐年增加,但員額至109年也僅有148人,與案件數完全不成比例!且社服人員的留任率低,104年至108年平均離職率近13%!汪志冰議員認為社服人員除了高工時、低薪之外,還必須面對高壓力、高創傷的工作本質,除了讓求職者卻步,也易造成較高之離職率。

汪議員要求,社會局應設法增加求職者選擇社服工作的誘因,並完善相關福利,讓在職者願意繼續從事社服工作。另外社會局應與民政系統合作,加強對家暴案、性侵案的掌握,除了增加處置的效率,也可減輕社服工作者的負擔!

圖說:臺北市議員汪志冰。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]