雲林北港百年藝鎮巡迴展 高雄佛光山佛陀紀念館登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-15 16:58:24

【民眾網高雄報導】雲林縣政府今(15)日在高雄佛光山佛陀紀念館第三展覽廳展開「2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展(高雄場)」開幕記者會,希望透過以「北港迎媽祖」遶境儀式為主題結合工藝、藝陣、傳統戲曲及北港織品時尚設計,打造出嶄新與眾不同、前所未有的另類全台媽祖巡迴遶境展覽,也盼透過媽祖信仰溫暖的力量,撫慰「後疫情時代」民眾的心靈與情緒。

雲林縣長張麗善表示,北港以宗教信仰、傳統工藝及民俗文化聞名全台,雖然受疫情影響,今年度的北港朝天宮迎媽祖活動取消,但縣府特別安排全台獨有的巡迴策展方式,讓民眾不必到北港也可以與媽祖女神同在。「2020神工傳藝北港百年藝鎮巡迴展(高雄場)」,透過策展人陳俊良當代藝術視野與人間國寶洪平順共同發想轉繹北港傳統藝術及工藝,展場內主要呈現『媽祖遶境儀式』與『廟宇工藝』深層而豐富的文化內涵;在遶境與廟會活動中看到的戲曲、民俗藝陣、宗教工藝,舉凡鑿花、木作、神像、粧佛、剪粘、彩繪等也都在本次展覽中呈現,以多元面向讓全國民眾直接面對面感受「北港媽祖」獨有的信仰文化魅力。

文化觀光處長陳璧君指出,「工藝也代表著一種生活」,透過展覽要讓北港珍貴的國定民俗及傳統工藝文化成為最鮮明的國際「名片」。本次巡迴展高雄場特別邀請知名美術設計教父陳俊良與人間國寶洪平順聯袂共同策劃,此次展覽展出傳統彩繪人間國寶洪平順、剪黏工藝保存者許哲彥、哨角製作技術保存者魏幼謙、錫工藝技術保存者蔡榮山、粧佛工藝技術保存者陳明洲、鑿花工藝技術保存者張旭輝、藝閣工藝技術保存者顏三泰、小木作技術保存者蘇純亮、神轎工藝許澤南、大木作技術保存者劉鴻林、燈籠工藝保存者林聰賢、龍獅製作技術保存者吳登興、開路鼓樂傳統表演藝術保存者李春生、傳統表演藝術老塗獅白鶴獅陣、轎前吹傳統表演藝術保存者蘇仁義、傳統表演藝術北港金聲順開路鼓樂及創意拼布周秀惠等17位工藝大師作品參與展出,這將是一場工藝及視覺多重盛大饗宴。

另外,本次展場也結合「北港時尚設計競賽」,將北港傳統虎爺的圖騰、媽祖頭冠珠花等宗教文化內涵轉化為最為貼近生活的服飾、配件,形塑最時尚的媽祖設計,同時結合以北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神及元素,與台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心,集結19位師生團隊共同創作,運用最具雲林北港古老刺繡技藝,以「龍、鳳、獅」為主題創作三套刺繡時裝,轉化運用在當代時尚設計上。雲縣府表示,本次高雄展期從10月16日至12月27日在高雄佛光山佛陀紀念館本館第三展覽廳正式展出,除了介紹與回顧百年前的北港,更讓參觀民眾可以了解雲林「北港百年藝鎮」的文化特色及價值。

除了神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展外,雲林縣府也委託了公共電視籌拍紀錄片「匠新・匠心」,記錄五位保存技術及傳統表演藝術保存者:開路鼓樂李春生、哨角製作魏幼謙、燈籠工藝林聰賢、小木作技術蘇純亮,以及鑿花技術張旭輝五位大師,並媒合新世代新銳藝術家太日樂集藝術總監張呈遠、蔦松國中音樂科系主任范詠喨、時尚設計師江奕勳、建築師廖偉立、攝影藝術家林予晞與之對話。希望呈現大師們經過生命淬鍊之後的多元樣貌,產生文化及創作上的火花。系列紀錄片也將於2020年底於公視頻道播出。

神明就在你身邊,另類的媽祖全台遶境展覽-2020神工傳藝,北港百年藝鎮巡迴展高雄場開展。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]