職能發展學院青年學員僅佔2.41%  中輟中離生需要勞動局重視

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-15 16:30:32

【記者方笙楠臺北報導】中輟生與中離生求職時常碰到困難,加上今年新型冠狀肺炎肆虐,造成青年就業困境加劇。而臺北市職能發展學院開設的課程,旨在協助失業或待業者進入就業市場,增加就業競爭力。但臺北市議員汪志冰發現,這些就業培訓除了名額不足、成效有限之外,課程內容與制度更無法與青年的現實需求接軌。汪志冰議員要求,臺北市職能發展學院應針對就業輔導上的不足與缺失做積極的改善,讓每個孩子適得其所、也能讓社會更安定。

中輟生與中離生這群年紀大約落在15至18歲的孩子,在就業上急需政府介入協助,他們因缺乏專業技能且給予社會的觀感較為負面,因此業者僱用意願低落,在現實的壓力下他們往往轉向黑工市場,成為顧賭場的小弟、送毒品的小蜜蜂,從事高風險又充滿犯罪的工作。

汪志冰議員調閱資料發現,職能發展學院開設的職能培育課程共有457位學員,15至18歲青年學員竟只有11人,佔比僅2.41%,且18門課程中有15門完全無青年學員,僅「中式餐點實務」、「時尚烘焙」、「車輛維修工程」3門課程有青年學員,汪議員質疑,最需要就業培訓資源的中離生、中輟生都未受到照顧,勞動局是否怠職?且「網路開店☓自媒體行銷」、「商業企劃與數據分析養成」等課程都未見青年學員參與,職能發展學院是否對於青年的職業想像太過狹隘?且今年的就業環境更加嚴峻,職能發展學院所交出的成績單未能展現對青年朋友的重視。

汪志冰議員要求勞動局應責成臺北市職能發展學院,扮演好輔助青年就業的角色,除了加強宣傳以提高青年參訓率、提高招生數,更應改善課程配套措施使其更符合青年朋友的實際需求,例如許多中離生、中輟生急需周轉,職能發展學院應設法提供住宿與薪水,以符合其需求,從根本解決青年就業問題。

圖說:臺北市議員汪志冰。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]