傳統翻轉創新 泰山獅王節24日登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-15 13:15:26

【記者葉柏成新北報導】舉辦邁入第14年的新北市泰山獅王文化節主活動即將於24日登場,今年以「大顯獅威問鼎泰山」為活動精神標語,並以三大方向「決戰」、「敬神」、「記憶傳承」為主軸延伸,主辦單位泰山區公所指出,「2020獅王爭霸賽」賽事水準可期,歡迎為參賽隊伍加油。

新北市泰山獅王文化節今〈15〉日舉行活動記者會,獅王親善大使─獅寶首度發表「獅威舞」,生動展現出舞獅的活潑與精神,同時也宣布「2020獅王爭霸賽」參賽隊伍名單。

泰山區長林慶峰表示,今年泰山獅王節由主辦單位特別量身創作主題曲「衝衝衝」,結合舞獅姿態創作「獅威舞」,將傳統舞獅技藝透過創新結合,邀請全民透過「尬舞」體驗舞獅文化。主活動當日精彩內容更包括全國舞獅高樁賽、小獅王競賽、顯應祖師聖誕大典慶祝、弄獅體驗活動等,現場還有祖師爺免費請吃平安粥,呈現多元豐富的內容。

一年一度泰山獅王文化節為泰山地區年度盛事,由顯應祖師聖誕大典為主辦核心,透過舞獅高樁邀請賽為祖師爺暖壽,迄今已經舉辦第14年了,更成為全國菁英獅團最注重的年度賽事,廣邀全國獅隊問鼎泰山,包括已經四連霸的基隆長興呂師父龍獅團、來自新北市的臺灣文揚龍獅團、新竹聯豐龍獅戰鼓團、臺中大鵬龍獅戰鼓團、臺南雄威館…等。少年組競賽也廣邀國小獅隊競賽爭奪小小獅王寶座,希望舞獅文化由小紮根永續傳承。

另外,民眾最期待的「獅在有趣」系列活動,以「弄獅體驗區」開放民眾實際體驗弄獅、多元美食的「創意餐車」、還有泰山專屬「祖師鹹粥呷平安」1000碗鹹粥免費請大家吃,讓民眾可以同時享受舞獅文化與在地美食。今年配合防疫,觀賽民眾須採實〈聯〉名制入場,配合實名登記與體溫量測後即可獲得今年度專屬限量「我就威獅王紋身貼」,歡迎一同變身入場為參賽隊伍加油。

顯應祖師聖誕大典遶境活動訂於11月3日〈農曆9月18日〉在頂泰山巖及下泰山巖盛大舉行,「舞獅助慶、祈求平安」當天安排參賽隊伍大獅及小獅配合遶境,還有泰山大花獅也將共襄盛舉,期盼為新北在地的居民祈福保安,歡迎大家一起來參加熱鬧的遶境活動。

圖說;新北市泰山獅王文化節啟動儀式。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北市泰山獅王文化節可以同時享受舞獅文化與在地美食。〈記者葉柏成攝〉

圖說:「獅威舞」者精湛演出。〈記者葉柏成攝〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]