為市民創造城市光榮感 新北市獲最佳永續城市獎

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-14 19:37:07

【記者葉柏成新北報導】《今周刊》「2020年六都永續城市調查」,從長遠的城市藍圖審視目前各都施政作為,綜合評比結果由新北市奪冠,其次桃園市、第三台北市;市長侯友宜今〈14〉下午出席領獎時感謝今周刊的肯定,表示未來會率領市府團隊繼續努力,為新北市民創造城市的歸屬感與光榮感。

侯友宜表示,這幾年新北市把永續發展的許多指標融合在市政建設中落實,例如連續兩年推動「新北女力」系列,讓大家看到數十位發光發熱的新北女性;還有今年首度推出的「產地餐桌」,將新北特有在地食材,透過廚師的巧思變身成創意料理,這些都是以SDGs的概念出發。另外,並致力於發展無煤城市,成為台灣第一個加入「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance, PPCA)的城市。

他說,新北市還有很大進步空間,今周刊在評核過程中,指點出較為不足的部分,市府會據此鞭策努力。他強調,其他城市做的好的,都是值得新北市學習的榜樣,這才是他今天領獎最大的受益,未來好的地方會更好,不好的地方則會持續精進。

新聞局長蔣志薇指出,除了綜合評比外,《今周刊》也針對社會力、環境力、經濟力三個面向進行評比,新北市在社會力、環境力兩方面獲得第一。民調數據顯示,新北市民眾對市府團隊的施政最有感,超過3成認為在推動整體環境永續上的表現是進步的,並有超過四成肯定市府推動節能減碳所做的努力。

她表示,新北市積極推動「淘汰工業燃煤鍋爐」、「瀝青業燃料油轉用天然氣」,引導業者執行城市的減煤規畫,成為台灣第一個加入國際「脫煤者聯盟」的城市。另外,這幾年在長照機構數與涵蓋率也快速成長,是公共幼兒園設置最成功的城市。

圖說:《今周刊》「2020年六都永續城市調查」新北市綜合評比奪冠,侯友宜市長出席領獎。〈照片新北市新聞局提供〉

圖說:侯友宜市長與市府團隊合影,左二為新聞局長蔣志薇。〈照片新北市新聞局提供〉

圖說:侯友宜表示未來會率領市府團隊繼續努力,為新北市民創造城市的歸屬感與光榮感。〈照片新北市新聞局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]