土地貴建地難尋 六都危老都更風潮興起

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-14 17:11:15

 〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市今年前三季形成搶地風潮,但在新興重劃區取得土地成本高漲,使得新推案房價不得追漲的情況下,多家建商轉向舊城區危老建築的土地整合與重建,危老案的核准件數不僅是全台第三名,連今年通過審核都更案件數也是去年的四倍,雙雙加速都市風貌更新,由於房價也相對符合市場行情,頗受建商與消費者青睞,在台中推出的新案得以迅速完銷或開紅盤。

根據內政部營建署統計資料顯示,全台截至今年九月底止,各縣市提報危老重建計畫累計1491件、核定999件,前三名分別是台北市556件(核定319件)、新北市298件(核定236件)、台中市276件(核定149件)。而都更部份,今年1至8月全台已核定63件,其中台北市佔28件;新北市和台中市同樣是12件,與去年核定件數作比較,雙北都更核定呈現負成長,桃園及台中、台南、高雄則是倍數成長。

鄉林集團董事長賴正鎰指出,全台30年屋齡高達423萬戶且老宅快速增加,在少子化與高齡化的社會,須加速推動都市危險及老舊建築物重建,歸功於內政部在危老條例容積獎勵案於今年5月9日到期後,很快就檢討並通過延長5年方案,今年將是危老重建及都市更新「大爆發年」,內政部也推估危老重建案今年將突破1200件,都更核定案也有100餘案。

大台中地區今年加快危老都更,掀起整合風潮,鄉林不動產研究室說,台中房市持續火紅,讓建商信心高漲、更加積極獵地,在核心區精華地段土地難覓情況下,以往因為整合作業曠日費時而乏人問津的都更案,以及危老改建案,今年以來開始倍受關注。

例如今年4月開工的中區建案「鼎泰中城」,即是原本的自由路二段「東海戲院」大樓舊址,該地段曾經多年榮膺台中市地王寶座,因大樓年久失修閒置,在市府推危老都更獎勵之下,由建設公司參與重建為嶄新的22層、地下五層,共148戶的住宅大樓,成為中區依「危老重建條例」核定的第一個都市更新指標案,因此一公開即熱銷。

賴正鎰說,過去都更案在實際執行上常會面臨兩大難題:一是不動產持有稅相較舊屋過高,很多地主都擔心未來蓋的新房子,不但造價高,還得繳比原來舊房子還要高的地價稅和房屋稅;二是房屋分配坪數比例,會因為容積率關係大幅縮水,影響原有住戶意願,加上行政程序繁複,所以推動與整合很慢,不好推動。

他指出,政府重視危老都更重建,五年前實施危老條例,加速都市風貌更新,不僅可以振興內需市場,而且對建築安全暨改善市容,具有正面效益,相信房地產業界很樂意與政府共同推動危老、都更,努力加速讓都市風貌煥然一新。

 

鄉林集團董事長賴正鎰指出,新興重劃區土地貴,成熟商圈建地難尋,危老都更風潮興起。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]